Жилищное право: Добрый вечер. Ситуация очень сложная, прошу помощи. На данный момент нахожусь в стадии развода. У ме

12.08.2019
Добрый вечер. Ситуация очень сложная, прошу помощи. На данный момент нахожусь в стадии развода. У меня двое детей, 2011 и 2015 года рождения. Проживаем в жилье, полученном от работы мужа. После развода идти с детьми некуда, собственного жилья ни у меня, ни у моих родителей нет. Но и жизнь в упреках и оскорблениях стала невозможной. С работы мужа стала получать звонки, о том, что после выдачи нам документа о разводе, они подадут на меня в суд о принудительном выселении меня и детей. Подскажите пожалуйста, могут ли выселить в никуда? Юрист в суде неуверенно сказала, что не могут... Так как выселение или предоставление жилья меньшей площади является ухудшением жилищных условий малолетних детей, а на предприятии, которое предоставило жилье, говорят, что выселим, и глазом не моргнем. Подскажите пожалуйста, чего ожидать в сложившейся ситуации. Спасибо

с чего вы взяли, что речь идет о выселении в другое жилое помещение? причем тут "предоставление жилья меньшей площади является ухудшением жилищных условий малолетних детей", если требования о выселении из служебного жилья будут заявляться о выселении без предоставления другого жилого помещения? пока муж работает и проживает в квартире, оснований для вашего выселения нет. если муж расторгнет договор найма, вас выселят с детьми

согласно статье 82 ЖК:

1. Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей служебное жилое помещение государственного жилищного фонда, в случае отказа освободить служебное жилое помещение подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
3. В случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи утрачивают право владения и пользования служебным жилым помещением и подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

согласно статье 92 ЖК:

1. Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей служебное жилое помещение государственного жилищного фонда, в случае отказа освободить служебное жилое помещение подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

2. В случае получения (приобретения) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте другого жилого помещения общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, граждане, проживающие в служебном жилом помещении, подлежат выселению из него в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, за исключением случая, если один из совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения, проживающих совместно с ним, состоит в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем и по характеру работы ему может быть предоставлено служебное жилое помещение.
В случае, если наниматель жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда умер (объявлен умершим, признан судом безвестно отсутствующим), члены, бывшие члены его семьи подлежат выселению из служебного жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения при наличии у них в собственности в данном населенном пункте жилого помещения общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, либо по истечении срока действия договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, заключенного с ними в соответствии с пунктами 1 или 2 статьи 118 настоящего Кодекса.
3. В случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи утрачивают право владения и пользования служебным жилым помещением и подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.
Действие части первой настоящего пункта распространяется на членов, бывших членов семьи нанимателя служебного жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, выехавшего на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте после 8 апреля 2006 года.
4. Особенности выселения из служебных жилых помещений граждан, занимающих выборные должности в государственных органах, а также назначенных на должности в государственные органы Президентом Республики Беларусь, определяются настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь.

кроме этого,

Из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, наниматели служебных жилых помещений государственного жилищного фонда:
ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
проработавшие не менее десяти лет в организации, предоставившей служебное жилое помещение (независимо от его принадлежности);
уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;
заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств;
являющиеся участниками Великой Отечественной войны;
являющиеся ветеранами боевых действий на территории других государств;
являющиеся инвалидами I или II группы;
имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях) и за выслугу лет.
Из служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, члены семей:
умершего (погибшего) работника, военнослужащего, которым было предоставлено служебное жилое помещение;
военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении других обязанностей военной службы, которым было предоставлено служебное жилое помещение.

 

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено