Вход на сайт

Интеллектуальная собственность: Добрый день.Я дизайнер. Разрабатывала логотип для компании. Компания называется Lekkers van Anna

Добрый день. Я дизайнер. Разрабатывала логотип для компании. Компания называется Lekkers van Anna. Данное юридическое лицо зарегистрировано в Нидерландах. Договор не заключали. К сожалению, заказчику не понравился ни один из эскизов логотипа. Поэтому мной было принято решение прекратить работу над логотипом для данной компании. Денег никаких за проделанную работу я не брала. Позднее я разместила на сайте logopond.com один из эскизов логотипа. На странице, где размещен данный эскиз, указано, что этот логотип никем не используется, то бишь по сути размещен исключительно для рекламы меня как дизайнера. Логотип состоит из графического изображения и текстовой части "Lekkers van Anna". Заказчица попросила убрать данное изображение с сайта, ссылаясь на то, что я использовала название ее юридического лица без ее согласия, и данный логотип не является подлинным. Подскажите, пожалуйста, кто в данной ситуации прав? Имею ли я право размещать неутвержденные логотипы либо иные произведения с наименованиями компаний в своем портфолио?

Добрый день. Исходя из представленной информации можно сделать следующие выводы. 

В соответствии с п. 1 ст. 1013 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и иной документации, связанной с его деятельностью, а также при демонстрации товаров на выставках и ярмарках, которые проводятся на территории Республики Беларусь. Следовательно, первостепенное право на использование фирменного наименования принадлежит самим юридическим лицам, а при наличии их согласия - иным субъектам. Исходя из норм ч. 2 п. 1 ст. 1015 ГК, в случаях предусмотренных законодательством указанное правило распространяется в том числе и на фирменные наименования субъектов хозяйствования, зарегистрированных в иностранном государстве. 

В описанной ситуации Вами был разработан проект товарного знака, который заказчик предполагал использовать для идентификации своих товаров в гражданском обороте. Указанный товарный знак содержит, в том числе и фирменное наименование заказчика. В соответствии со ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (далее - Конвенция), фирменное наименование охраняется во всех странах-участницах Конвенции без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

Таким образом, разработанный Вами проект может ассоциироваться у потенциальных потребителей с товарами фирмы заказчика. На основании подп. 1 п. 3 ст. 10bis Конвенции подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов либо промышленной или торговой деятельности конкурента. 

В противном случае заказчик, чье право нарушено, вправе предъявить требование о возмещении ущерба, вызванного недобросовестными действиями третьих лиц.  

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.