Вход на сайт

Гражданское право: Добрый день!Уважаемые, попал в следующую ситуацию. Два года назад, в июле 2017, поступал в магистр

Добрый день! Уважаемые, попал в следующую ситуацию. Два года назад, в июле 2017, поступал в магистратуру на платной основе, при подаче заявления на допуск к вступительному экзамену сразу же заполняли форму договора без дат, но с подписью. После экзамена, также в июле, я отказался от обучения, сообщив это устно. В конце августа меня зачислили, вуз подписал договор и отправил на адрес, не из реквизитов, на котором я уже не проживал и более никак мне не сообщил. Я даже не знал, что меня зачислили в университет. Затем спустя 2,5 месяца меня отчислили, т.к. я соответственно не производил оплату и тоже меня не уведомили. Спустя 2 года мне пришла претензия на адрес из реквизитов, где просят оплатить за 3 месяца обучения. Я запросил договор, он составлен в нём указана дата оплаты за обучение до 15 сентября, далее есть пункт, что при невыполнении пункта оплаты выплачивается пеня и нет пункта об отчисление за неуплату. По расторжению договора нет ничего конкретного, всё только в соответствии с законодательством РБ. Могу я подтвердить как-то свою не учёбу или обязан оплатить по договору? И по просить оплату в рассрочку (с отсрочкой) лучше через суд или вуз сам может отсрочить? Заранее спасибо за ответ!
Вопрос от kirill.gabaidulin

Добрый день!

После принятия решения об отказе от обучения, Вам необходимо было расторгнуть договор с учреждением образования. Полагаю, что факт неиспользования Вами образовательных услуг, которые надлежащим образом оказывались университетом, не влияет на возникшие претензии со стороны университета. 

В настоящее время, университет обратился к Вам с претензией об оплате услуг по договору, если оплата не будет произведена, университет будет иметь право обратиться в суд за принудительным взысканием имеющейся задолженности. В таком случае Вы понесете расходы на возмещение госпошлины и вероятнее всего, университетом будут рассчитаны проценты за пользование чужими денежными средствами и пеня. При рассмотрении спора в суде стороны имеют право заключить мировое соглашение, в котором установить рассрочку для оплаты имеющейся задолженности.

Рекомендую Вам обратиться на личный прием к руководству университета и попытаться выработать мирное решение сложившейся ситуации, в том числе путем предоставления университетом рассрочки Вам для оплаты имеющейся задолженности. 

 

С уважением, адвокат Теребей Алеся Петровна. +375 33 6739943 alesya.terebei@yandex.ru

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.