Вход на сайт

Корпоративное право: Добрый день!Нужно ли заключать соглашение между музыкантами рок-группы, чтобы этот коллектив мог

Добрый день! Нужно ли заключать соглашение между музыкантами рок-группы, чтобы этот коллектив мог официально заключать договора с продюсерами, менеджерами, лэйблами и пр.??? Рок-группа просто сочиняет, исполняет собственные произведения (5 музыкантов). Никаких договоров ни с кем не было еще... Название никак не зарегистрировано и т.п.

Добрый день. Исходя из представленной информации, возможно сделать следующие выводы. 

В зависимости от масштабов планируемой к осуществлению деятельности рекомендую рассмотреть следующие варианты организации Вашей работы. 

1. Создание в установленном законодательством порядке юридического лица (наиболее оптимальным вариантом видится общество с ограниченной ответственностью).

Учредителями ООО могут быть как все участники музыкального коллектива, так и один из них. В данном случае возникает полноправный субъект хозяйствования, который является полноценным участником гражданского оборота. Юридическое лицо может заключать гражданско-правовые договоры с другими субъектами, в том числе организаторами музыкальных мероприятий, с PR-площадками, с владельцами помещений для долгосрочной аренды студии звуказаписи и т.п. Участники же коллектива могут быть привлечены на работу в качестве наемных сотрудников, которым выплачивается заработная плата. В заключенных трудовых контрактах также можно предусмотреть условие, согласно которому результаты творческой деятельности работников предприятия должны передаваться нанимателю, т.е. при "выбытии" из коллектива лицо может утратить право на публичное исполнение музыкального материала, даже если оно является его автором. Тем не менее, необходимо учитывать, что в данном случае необходимо учитывать налоговое бремя, которым облагается созданный субъект хозяйствования, необходимость уплаты взносов в ФСЗН (за наемных работников), необходимость назначения директора и бухгалтера, а также мониторинг за деятельностью предприятия со стороны контрольных органов. 

2. Регистрация одного из участников коллектива в качестве индивидуального предпринимателя. 

В данном случае в договорных отношениях задействовано лишь одно лицо, которое вправе заключить с другими участниками коллектива трудовые и (или) гражданско-правовые договоры, однако одновременно их количество может быть не более трех. 

Организация деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в определенном смысле проще и понятнее, тем не менее, она также имеет определенную специфику. 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Спасибо!

Подскажите, соответствует ли законодательству Беларуси ниже приведенная форма договора(контракта) между физическим лицом и ИП?

Если соответствует, то может ли заключить каждый музыкант группы такой отдельный контракт с этим продюсером?

 

КОНТРАКТ

 

      

г. Минск                                                                                   "___ " ______2017 г.                                                                                 

Я, нижеподписавшийся, Петров Петр Петрович,  являющийся представителем/участником группы «43 ОБОРОТА», именуемый в дальнейшем "Исполнитель" и   продюсер Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем "Продюсер", вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

 

  1. ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА

 

1.1 Предметом данного Контракта  является совместная деятельность между Продюсером и Исполнителем на коммерческой основе с целью максимального развития творческих и коммерческих возможностей Исполнителя.

1.2 Исполнитель в соответствии с настоящим Контрактом рассматривает Кузьмичёва Евгения Васильевича, как своего единственного продюсера и представителя, а также как своего исключительного агента и представителя во всех странах мира на весь срок действия настоящего Контракта, а также в случае его пролонгации.

 

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

 

2.1. Продюсер обязуется и гарантирует:

2.1.1. Организовать весь комплекс творческого и производственного процесса становления Исполнителя в соответствии с конъюнктурой современного музыкального рынка.

2.1.2. Организовать расширенную рекламную кампанию Исполнителя с привлечением всех доступных Продюсеру средств и с учетом современной конъюнктуры музыкального рынка для достижения наиболее высокого коммерческого результата.

2.1.3. Сделать все возможное для представления Исполнителя и ведения переговоров в интересах Исполнителя на наиболее выгодных для него условиях.

2.1.4.Организовать концертную деятельность Исполнителя после окончания подготовительного периода, либо передать право на проведение концертной деятельности иному контрагенту на выгодных для обеих сторон условиях.

2.1.5. Выполнять технические и бытовые условия проведения гастрольных туров и отдельных выступлений, обозначенных в договорах о концертной деятельности, заключённых с третьей стороной.

2.1.6. В случае невозможности выполнения п. 2.1.5. Продюсер и Исполнитель вправе отменить выступление на конкретной площадке.

2.1.7. Продюсер обязуется постоянно учитывать право Исполнителя на его творческую свободу, если последнее не противоречит достигнутым договоренностям с третьей стороной и конъюнктуре рынка.

2.1.8. Обеспечить творческо-производственную проработку мероприятий, осуществляемых в рамках настоящего Контракта при первом же обращении Исполнителя о готовности или желании их проведения (с учётом  финансовых и технических возможностей Продюсера).

2.2 Исполнитель обязуется и гарантирует:

2.2.1. Безусловно считать, что выполнение творческих, рекламных и производственных задач, определяемых настоящим Контрактом, в том числе: концерты и выступления, телевизионные и другие интервью, прочие коммерческие и иные мероприятия, проводимые при  участии  Исполнителя и/или с использованием его имени, осуществляются исключительно  Продюсером и/или иным лицом по согласованию с Продюсером в течение всего срока действия настоящего Контракта.

2.2.3. Быть постоянно готовым к выполнению обязательств, обусловленных в контрактах, договорах и иных видах соглашений, заключенных Продюсером от имени Исполнителя в соответствии с настоящим Контрактом.

2.2.4. Считать все виды звукозаписи: будь то пластинки, магнитные ленты, компакт-диски, а также все иные виды звукозаписи, известные сейчас, и/или которые появятся в будущем, производимые где бы то ни было в мире, будут продаваться или как-либо распространяться на коммерческой основе только по указанию Продюсера на основе настоящего Контракта.

2.2.5. Считать, что любые видео и киноматериалы, также как и вся прочая продукция визуальной информации, в которой участвует и/или просто показан исполнитель, будут продаваться и/или как-либо ещё распространяться где бы то ни было в мире только Продюсером и/или по его указанию третьим лицом, строго в соответствии с контрактами, выработанными Продюсером в соответствии с настоящим Контрактом.

2.2.6. Считать, что вся продукция, как-то: аудиозаписи всех видов (включая все имеющиеся на момент заключения настоящего Контракта мастертейпы) и права на них; видеозаписи и все прочие виды продукции визуальной информации (включая все имеющиеся на момент заключения настоящего Контракта исходные материалы, профессиональные копии, кино и видеоклипы и иные профессиональные кино- и видеоматериалы) и права на них, являются собственностью Продюсера.

2.2.7. Проводить расширенную рекламную кампанию, организованную Продюсером, для достижения наиболее высокого коммерческого результата. 2.2.8. Исполнитель  обязуется подготовить и записать не менее одного альбома в год.

 

  1. ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ

 

3.1. Настоящий Контракт предусматривает, что все доходы от проведения концертной деятельности и/или иных коммерческих мероприятий, связанных с публичным выступлением Исполнителя, после вычета капиталовложений и затрат финансирующей стороны на их производство, делятся сторонами  согласно приложения №1.

3.2. Вся прибыль от иных видов коммерческой деятельности, включая: полиграфическое производство, рекламные услуги, фото-художественная продукция, аудио и видеозаписи, выпуск грампластинок, компакт-дисков и кассет, книжная и издательская деятельность, определяемые настоящим Контрактом, после вычета капиталовложений и затрат финансирующей стороны на их производство делятся между сторонами согласно

приложения №1.

3.3. Продюсер должен проводить расчеты с исполнителем в течение 10 (десяти) дней после завершения (здесь подразумевается полный финансовый расчет по конкретному мероприятию) каждого комплекса мероприятий в рамках настоящего Контракта.

3.4. Исполнитель берет на себя расходы:

    - по оплате всего творческого состава коллектива и личного обслуживающего персонала (музыканты, звукооператор, грузчики, личный администратор, личная охрана, костюмер, визажист и т.д.);

   - по оплате студии звукозаписи, аранжировщика, композитора и саунд-продюсера и т.д.

   - по оплате рекламной кампании в средствах массовой информации.

При невозможности Исполнителем выполнить указанные расходы, эти обязательства может взять на себя Продюсер, руководствуясь приложением №1.

3.6. Все средства, полученные от продажи прав на носители звука, расходуются, в первую очередь, на рекламу данного носителя и производство видеоклипа на одну из композиций из альбома.

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

 

4.1. Исполнитель не имеет права, в каком либо виде принимать участие, в каком бы то ни было другом  проекте без согласия Продюсера на весь срок действия Контракта.

4.2. Исполнитель не может в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Контракт до истечения срока его действия.

В случае если Исполнитель заявляет об отказе участвовать в выполнении своих обязательств по настоящему Контракту, и этот отказ не обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, он обязан выплатить неустойку в размере общей суммы капиталовложений + 100% на момент возникновения конфликта по настоящему Контракту.

4.3. В случае невыполнения Продюсером своих обязательств по настоящему Контракту, последний обязан безвозвратно передать весь наработанный сторонами материал исполнителю на момент возникновения конфликта.

4.4. Кроме упомянутого в п.4.1, стороны несут ответственность за выполнение взятых на них обязательств в соответствии с действующим законодательством и/или юридического лица, которое станет правопреемником в течении действия настоящего Контракта.

  1. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

 

5.1. Продюсер и Исполнитель принимают на себя обязательства не разглашать и не использовать во вред другой стороне любую информацию коммерческого или иного содержания, но касающуюся содержания настоящего Контракта, и/или которая станет им известна в связи с исполнением настоящего Контракта.

5.2.  В случае нарушения одной из сторон условий п. 5.1, последняя выплачивает другой стороне штраф, равный размеру убытков, которые понесла другая сторона в результате таких действий.

 

  1. ФОРС-МАЖОР

 

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему Контракту, если неисполнение обязательств по настоящему Контракту явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Контракта в результате обстоятельств чрезвычайного характера, к которым относятся: стихийные бедствия, а также война, военные действия, акты государственных органов и любые обстоятельства вне разумного контроля сторон.

6.2. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана в течение трех календарных дней проинформировать в письменной форме другую сторону о наступлении подобных обстоятельств по настоящему Контракту. Уведомление другой стороны в письменной форме о наступлении подобных обстоятельств лишает сторону права ссылаться на них в будущем.

6.3. При прекращении Действия указанных обстоятельств, сторона должна в течение трех календарных дней известить об этом другую сторону в письменном виде. При этом сторона должна указать срок, в который предполагается исполнить обязательства по настоящему Контракту.

6.4. В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, срок выполнения сторонами своих обязательств по настоящему Контракту отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.

  1. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

 

7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Контракта или в связи с ним, разрешаются путем переговоров, а при невозможности достижения согласия, передаются для разрешения в Суд.

 

  1. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

 

8.1.  Настоящий Контракт вступает в силу с момента его подписания и действует до _________2022 года с возможной пролонгацией.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Контракту действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

8.3.  Настоящий Контракт составлен в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой.

 

  1. ПОДПИСИ СТОРОН

 

                                                                                   

Продюсер:

Исполнитель:

ИП Иванов Иван Иванович

 

220116, г. Минск, пр. газ. «Правда»,

 

д. 14, к. 2, кв. 37, УНП 192578728,

 

р/с 3013196990101, филиал № 500

 

Минское управление

 

ОАО «АСБ Беларусбанк», код 601,

 

г. Минск, пр. Дзержинского, 69, корп.1

 

тел. 8029 756 36 28 мтс, 8029 147 18 67 вел.

 
   

подпись Продюсера

подпись Исполнителя

Приложение №1

Распределение прибыли в зависимости от вложенных стороной средств.

Процент вложенных средств

Процент получаемой прибыли

0-9

20

10-19

26

20-29

32

30-39

38

40-49

44

50

50

51-59

56

60-69

62

70-79

68

80-89

74

90-100

80

_________________________________________________

ПродюсерИсполнитель

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.