Вход на сайт

Трудовое право: Добрый день. Я работаю по контракту на ставку с 8.00 до 15.45 с пн по пт. Организация обязует к ежем

Добрый день. Я работаю по контракту на ставку с 8.00 до 15.45 с пн по пт. Организация обязует к ежемесячному дежурств у в ночное время, дежурство не входит в ставку, и каждый месяц добровольно-принудительно подписываем бумагу, что не против подежурить свыше ставки. Могу ли я не выйти на дежурство, не подписав данную бумагу? Или неявка на работу при отсутствии согласия будет считаться прогулом? У меня ребёнок 3,5 лет. Дежурство ночное среди недели после отработки основного рабочего времени, т. е. Я выхожу на работу утром одного дня, а возвращаюсь с работы вечером следующего дня. И как я могу уволиться до истечения срока контракта?

Добрый день. 

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 Трудового кодекса, а также коллективным договором, соглашением.

Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:

1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

 

Поскольку Вы подписываете письменное согласие, то Вас и привлекают к сверхурочным работам. 

 

2) Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.