Вход на сайт

Наследственное право: Добрый день, уважаемая коллеги. У моих бабушки и дедушки трое детей: мой отец, тетя и дядя. Также в

Добрый день, уважаемая коллеги. У моих бабушки и дедушки трое детей: мой отец, тетя и дядя. Также в собственности до недавнего времени была трехкомнатная квартира. Завещания нету. Недавно мой отец узнал, что родственники совершили следующее: бабушка с дедушкой оформили договор купли-продажи квартиры на тетю. Тетя в счет будущего неполученного дядей наследства выплатила ему на данный момент причитающуюся часть деньгами в размере 1/3 от стоимости квартиры, что не подтверждено распиской или иным документом, договоренность была устная. Получается, теперь квартира ее, бабушка с дедушкой ничего в собственности не имеют, дядя также получил материальную выгоду (так сказать, наследство наперед). При этом моему отцу не было сплачено ни копейки и его, можно сказать, вычеркнули из списка наследников. Можно ли в данном случае оспорить законность договора купли-продажи квартиры, являющейся наследуемым имуществом, если он заключен между родственниками первой степени (мать и дочь), а при этом наследополучателями без наличия завещания признаются все трое детей? Или как в этом случае моему отцу возможно защитить его интересы? Заранее спасибо.

Из Вашего вопроса следует, что наследство не открылось, т.к. бабушка и дедушка живы. О  наследовании имущества можно говорить в случае смерти гражданина. При жизни бабушка с дедушкой вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в т.ч. и продать квартиру. Оспорить договор купли-продажи можно в случаях, предусмотренных законодательством. Это случаи признания сделок недействительными. Их надо обсуждать с Вами лично. Также можно оспорить договор, если Ваш отец принимал участие в приобретении спорной квартиры, а именно возможно его приватизационные чеки были учтены при покупке квартиры. Я бы Вам рекомендовала обратиться на личный прием к адвокату.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.