Семейное право: Добрый день. Уточните пожалуйста с бывшей женой разведены уже 4 города, в браке была куплена квартир

18.05.2019
Добрый день. Уточните пожалуйста с бывшей женой разведены уже 4 города, в браке была куплена квартира, сделан ремонт, мебель. Имеет ли право бывшая жена продать квартиру, обменять? Имею ли я право разделить квартиру в суде или есть срок давности? Так как бывшая утверждает, что через 3 года я уже не имею права на долю в квартире. Заранее благодарен!

В соответствии с ч. 5 ст. 24 КоБС для требований о разделе общей совместной собственности супругов, расторгнувших брак, срок исковой давности составляет три года. В силу п. 22 постановления Пленума Верховного Суда от 22.06.2000 N 5 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 201 ГК). Применительно к этой правовой норме под супругами понимаются как состоящие в браке, так и бывшие супруги. Под пережившими супругами понимаются супруги, состоявшие в браке на день смерти одного из них, и бывшие супруги на день смерти одного из них.
Следовательно, если после расторжения брака бывшие супруги продолжали сообща пользоваться общим имуществом, срок исковой давности начнет течь с момента, когда один из них станет препятствовать другому осуществлять свои права в отношении этого имущества. Чаще всего в таких случаях один из супругов отчуждает либо чинит препятствия к пользованию имуществом, вывозит его в неизвестное место и т.п.

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено