Вход на сайт

Семейное право: Добрый день. У нас с бывшим супругом есть сын 2 года. Я с ребенком планирую переезжать в другой гор

Добрый день. У нас с бывшим супругом есть сын 2 года. Я с ребенком планирую переезжать в другой город и попросила бывшего супруга заверить нотариально разрешение на выезд ребенка заграницу. Отец ребенка отказывается. Могу ли я сейчас обратиться в суд, хотя в ближайшие месяцы мы конкретно не собираемся никуда , но я бы хотела получить это разрешение пока мы с отцом ребенка живем в одном городе и можем в дубе время вместе посетить нотариуса. Благодарю.

Добрый день!

На сегодняшний день, каких-либо ограничений по обращению в суд у вас не имеется. При наличии решения суда по вашему спору, последующее обращение к нотариусу не потребуется.

Кроме того, на основании ст. 12 Закона Республики Беларусь "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь" от 20.09.2009 г. N 49-З, граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее, если не определено иное, - несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего.

В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, предусмотренного настоящим Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Таким образом, если бывший супруг не обращался (не обратится в суд) с заявлением об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, то несовершеннолетний имеет право выезда из Республики Беларусь  в вашем сопровождении.

Обратите внимание, что в случае необходимости получения визы для въезда в другую страну, могут быть предусмотрены иные требования и правила въезда несовершеннолетних, в том числе, если вы планируете изменить ваше место жительство и место жительство ребенка. В случае, если согласие бывшего супруга на изменение места жительства ребенка будет является обязательным, но не может быть получено, вы имеете право обратится в суд.   

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.