Вход на сайт

Вопросы обучения и образования: Добрый день. Такой вопрос сдал на категорию А1 теорию с 4разаивождениеис 1 пришельзабирать водительс

Добрый день. Такой вопрос сдал на категорию А1 теорию с 4разаивождениеис 1 пришельзабирать водительское удостоверение, мне сказали что теорию давюёдаётся только 3 попытки а потом нужно учится а за неделю до этого мой знакомый тоже с 4 раза теорию с первого практику и ему отдали удоставерение По закону ли это?

Добрый день.  Применительно к Вашему вопросу пункт 6 Инструкции о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), которая утверждена Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 22.02.2011 N 67, предусматривает следующий порядок сдачи  экзаменов.

Экзамены проводятся последовательно: вначале теоретический, затем практический.

Лицо, сдавшее теоретический экзамен, допускается к сдаче практического экзамена в течение последующих 6 месяцев, по истечении которых теоретический и практический экзамены назначаются вновь. В данном случае при назначении практического экзамена учитывается количество предыдущих попыток и период времени, прошедший с последней попытки.

Практический экзамен на учебном автомобиле принимается в два этапа: первый этап - на автодроме (закрытой площадке) (далее - автодром) и второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения (далее - испытательный маршрут). Сдача всех этапов практического экзамена осуществляется только в одном РЭП.

Повторно экзамены назначаются не ранее чем через шесть дней со дня, следующего за днем последнего экзамена.

Результаты сдачи теоретического и этапов практического экзамена вносятся экзаменатором в экзаменационные карточки для их последующего предоставления экзаменуемым в РЭП при осуществлении соответствующих административных процедур.

Для лиц, не сдавших теоретический экзамен либо один из этапов практического экзамена с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней.

Обязательное обучение для очередного (после третьей попытки) допуска к экзаменам предусмотрено  ч. 2 п.10 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, которое утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 N 441.

Так, согласно ч. 2 п.10 названного Положения лица, подготовившиеся самостоятельно к сдаче экзаменов и не сдавшие теоретический или практический экзамен три раза, в дальнейшем к экзаменам в экзаменационных подразделениях допускаются после прохождения обучения по соответствующим программам подготовки водителей транспортных средств.

Таким образом, если к настоящему времени Вы не сдали теоретический экзамен с третьей и последующей попытки и если Вы перед  допуском к сдаче экзаменов прошли соответствующее обучение – у Вас есть право вновь обратиться в экзаменационное подразделение государственной автомобильной инспекции с заявлением об очередном допуске к сдаче экзаменов, однако не ранее, чем через 30 дней после последней неудавшейся попытки их сдать.

Если перед допуском к экзаменам Вы соответствующее обучение не проходили и не сдали теоретический или практический экзамен  три раза – Вам для очередного допуска к сдаче экзаменов во исполнение ч.2 п.10 названного Положения необходимо пройти обучение в специализированной учебной организации.

Если Вы считаете, что в данном случае имеет место ущемление Ваших прав, рекомендую обратиться на личный прием к избранному Вами адвокату за получением более детальной консультации с предьявлением экзаменационной карточки, которая должна быть у Вас на руках, для решения вопроса о перспективах обжалования такого ущемления  и составления соответствующей жалобы.

 

О.Н. Полищук, адвокат, 16.05.2019

 

 

Адвокат Олег Полищук

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.