Уголовное право: Добрый день. Прошу совета - куда писать заявление по привлечению своего знакомого к уголовной отве

27.01.2020
Добрый день. Прошу совета - куда писать заявление по привлечению своего знакомого к уголовной ответственности за мошенничество. Краткая история. Он многократно брал у меня большие суммы денег на покупку мне дорогостоящей фототехники под заказ, а сам эти товары не покупал. Год обманывал меня, что это просто проблемы на почте, потом - что товары по ошибке уехали в другую страну. Потом придумал историю, что его кинула почтовая компания. Я нашел еще одного обманутого им человека. Мы имеем на руках договора на покупку нам техники, я имею расписку на крупную сумму от него. И могу предоставить доказательства, что товары, которые я ему заказывал, были куплены не им. Мы, пострадавшие, оба из Минска, но прописаны в разных районах. Передавали деньги - тоже в разных районах Минска. А подозреваемый вообще прописан в Минском районе. Вопрос - куда нам вдвоем подавать заявления на привлечение его к уголовной ответственности за мошенничество. В прокуратуру или в РУВД. И какого района?
Добрый день, Александр.

По общему правилу, в соответствии с ч. 1 ст. 184 УПК Республики Беларусь, предварительное расследование производится по месту совершения преступления, а в случае, если его невозможно определить, по месту его обнаружения или выявления. Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 184 УПК Республики Беларусь, в целях обеспечения наибольшей быстроты, объективности и полноты исследования обстоятельств уголовного дела предварительное расследование может производиться по месту нахождения подозреваемого, обвиняемого или большинства свидетелей. Следовательно, окончательное решение о месте проведения следственных мероприятий принимает орган уголовного преследования.
Тем не менее, руководствуясь ч. 1 названной статьи я бы рекомендовал Вам обращаться в РУВД по месту совершения преступления (т.е. по месту передачи денег). Если фактов передачи денег было несколько, то следует обращаться в УВД района, в котором имела место передача денежных средств в последний раз. 
Заявление подавать следует в РУВД, так как в данном случае управление выступает органом дознания в соответствии с процессуальным законодательством, и уполномочено на мероприятий по собиранию доказательств. Органы прокуратуры в настоящий момент осуществляют надзор за соблюдение законодательства и непосредственно следственные мероприятия не проводят. 

Кроме того, вне зависимости от того, каким образом будет развиваться ситуация с правоохранительным органами, я бы рекомендовал Вам подумать над взысканием переданных денежных средств через суд (если имеющиеся у Вас документы, по которым передавались деньги, в порядке). 





Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено