Вход на сайт

Жилищное право: Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по вопросу договору дарения. Отец сыну подарил квартиру оф

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по вопросу договору дарения. Отец сыну подарил квартиру оформленную договором дарения, в ней никто не зарегистрирован. Если зарегистрировать дарителя (отца), то при продаже квартиры , одаряемому (сыну) надо будет согласие дарителя ( отца). Заранее благодарна. И при каких условиях можно одаряемому выписать из квартиры зарегестрированных в одностороннем порядке.
Вопрос от madlen_loy

В соответствии со ст. 529 Гражданского кодекса  существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Одностороннего порядка выселения нет. Можно заключить письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением с указанием срока, на который предоставляется жилое помещение. Но если в итоге человек добровольно не переселится в другое жилое помещение, то за выселением все равно придется обращаться в суд.

С уважением, Вера Валерьевна Шлома моб.тел. +375 (29) 775 47 77

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Комментарии

Благодарю за ответ. Но согласие письменное надо от зарегистрированных лиц, если квартиру решим продать? И где оформляется письменное соглашение. 

да, согласие надо. Оно отбирается в письменной форме нотариусом при удостоверении договора купли-продажи. Также письменное согласие может быть оформлено непосредственно при удостоверении договора купли-продажи в регистрирующем органе (БТИ). В том случае, если личная явка таких лиц невозможна, письменное согласие должно быть заранее оформлено и удостоверено у нотариуса.

Соглашение о порядке пользования регистрируются в администрации района (исполкоме).

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста ещё по такому вопросу. Квартира построена в браке ЖСПК под льготный кредит на 20 лет и живём в ней, я (жена) хочу выписаться на неопределённый срок в  квартиру к сыну и там прописаться, надо ли будет согласие мужа, чтобы обратно прописаться в квартиру ЖСПК и учитываются ли кв.м. квартиры для жены при прописке в совместное ЖСПК. И можно ли жене, выписаться при ещё непогашенном кредите на квартиру.

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.