Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Налоговое право: Добрый день. Подскажите. Я работаю за границей и маме присылаю деньги в РБ. В налоговой мне сказали

Добрый день. Подскажите. Я работаю за границей и маме присылаю деньги в РБ. В налоговой мне сказали что мама должна заплатить 13% от общей суммы которую я ей перечислила, так как все равно я являюсь резидентом республики беларусь и не плачу налог в своей стране. Правда, и как быть

В соответствии с п.п. 1.1. п. 1 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009г. № 71-З, с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2017г. (далее - НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей настоящего Кодекса (далее - налоговые резиденты Республики Беларусь).

При этом, В силу п.п. 2.1. пункта 2 статьи 153 НК, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Следовательно, в описываемой Вами ситуации Ваша мама уплачивать подоходный налог не должна независимо от суммы полученных ею от Вас денежных средств. При необходимости ей надо будет представить в налоговый орган документы, подтверждающие близкое родство с Вами.

Но лично Вам необходимо учесть следующее:

В силу ст. 17 НК (Общая часть),  налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Соответственно, если Вы находились за пределами Республики Беларусь менее 183 дней в календарном году и при этом получали доход от источников за ее пределами, то Вы признаетесь налоговым резидентом Республики Беларусь и должны уплачивать подоходный налог с такого дохода.

В случае, если Вы фактически находитесь за пределами РБ 183 дня или более в календарном году, то Вы не будете являться налоговым резидентом Республики Беларусь и полученные Вами в этом периоде доходы за ее пределами не будут являться объектом налогообложения в Республике Беларусь. При этом Вам необходимо будет документально подтвердить нахождение в указанный период за пределами РБ.

 

 

 

С уважением, адвокат Ольшевская Татьяна Геннадьевна. Записаться на консультацию Вы можете по телефонам +375 29 659-06-87, +375 17 246-93-45

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.