Вход на сайт

Наследственное право: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как разрешить вопрос с переоформлением квартиры. Квартира до си

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как разрешить вопрос с переоформлением квартиры. Квартира до сих пор оформлена на бабушку, хотя ее уже нет в живых. На жилплощади прописан ее сын, внук, невестка. Невестки также нет в живых, но остались близкие родственники (сестра и мать), проживающие на территории РФ. Вопрос заключается в следующем: какие документы необходимы для переоформления квартиры на сына хозяйки и в каких гос.учреждениях оформляется документация? с учетом того, что родственники из РФ готовы написать отказ от своей доли наследства.

Здравствуйте!

В течении 6 месяцев после смерти бабушки, в случае отсутствия завещания, наследникам первой очереди (наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего) необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

В нотариальной конторе наследники вправе принять наследство, а так же вправе отказаться от своей доли в пользу других наследников.

Согласно ст.1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (в течение 6 месяцев).

Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Таким образом, чтобы сын умершей мог оформить право собственности на своё имя сначала ему нужно будет обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства по закону, так же нужно решить вопрос с обращением в нотариальную контору матери умершей, которая проживает в РФ, порядок подачи ею заявления, указан выше. В случае если мать умершей откажется от наследства и нет других наследников призываемой к наследованию очереди, которые бы претендовали на наследство либо имели право обязательной доли, то сын умершей унаследует квартиру в полном объёме, затем для оформления права собственности на своё имя ему нужно будет обратиться в Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, по-народному в БТИ.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.