Вход на сайт

Семейное право: Добрый день, Подскажите пожалуйста. Имеет ли мачеха (жена отца) на воспитание ребенка своего супруга

Добрый день, Подскажите пожалуйста. Имеет ли мачеха (жена отца) на воспитание ребенка своего супруга и представление его интересов в учреждении образования и здравоохранения в отсутствие отца и матери. Мать проживает отдельно , после развода, по решению суда имеет право общаться с ребенком 2 раза в месяц на выходных, а отец находится в частых командировках. Мачеху (жену отца) отказываются принимать в поликлинике, так как она не законный представитель и грозятся признать семью находящейся в социально положении так как отец длительное время (во время командировок) не находится совместно с ребенком и не занимается его воспитанием.

Добрый день!

В соответствии со ст. 73,75,76 Кодекса о браке и семье РБ, защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

Свои полномочия на защиту прав и законных интересов детей родители подтверждают документами об отцовстве и материнстве - свидетельством о рождении ребенка, а также документом, удостоверяющим личность.

Родители осуществляют воспитание детей, попечительство над ними и их имуществом. Под воспитанием понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.

Если родители ребенка не состоят в браке между собой, суд может поручить осуществление попечения над ребенком одному из них, ограничив права и обязанности другого в отношении ребенка.

Таким образом,  мачеха не является законным представителем ребенка своего супруга. 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.