Корпоративное право: Добрый день! Очень необходима помощь. Является ли исполнительная надпись нотариуса на физ.лицо (возв

05.01.2017
Добрый день! Очень необходима помощь. Является ли исполнительная надпись нотариуса на физ.лицо (возврат долга по кредиту) ограничением при регистрации ООО? Может ли гражданин с исполнительным производством входить в состав учредителей?

Здравствуйте. В соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009г. № 1 (далее – Положение), в заявлении о государственной регистрации коммерческой организации, подаваемом учредителями организации, должны быть подтверждены сведения, определенные частью первой статьи 19 данного Положения, в том числе о и о том, что не имеется неисполненного судебного постановления об обращении взыскания на имущество в отношении собственника имущества (учредителей, участников) коммерческой организации, гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя.

Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011г. № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» установлено, что исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.

В силу ст. 461 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ГПК),  исполнительная надпись нотариуса включена в перечень актов, подлежащих исполнению в порядке, установленном ГПК, наряду с судебными постановлениями.

Исполнительная надпись, совершенная нотариусом, является исполнительным документом и, следовательно, по своей юридической силе приравнена к судебному постановлению.

Соответственно, в рассматриваемой ситуации, наличие исполнительной надписи об обращении взыскания на имущество, будет являться препятствием для государственной регистрации коммерческой организации.

Следует участь также, что в силу п. 26. Положения, собственники имущества (учредители, участники) коммерческой, некоммерческой организации, руководитель (иное лицо, уполномоченное в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации), индивидуальный предприниматель несут ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, представленных для государственной регистрации, включая заявление о государственной регистрации.

Деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению экономического суда.

В случае признания недействительной государственной регистрации созданного юридического лица, в том числе созданного в результате реорганизации в форме выделения, разделения либо слияния, государственной регистрации индивидуального предпринимателя в судебном порядке осуществляется взыскание доходов, полученных от деятельности данных субъектов хозяйствования, в местные бюджеты. При этом взыскание доходов осуществляется независимо от срока, прошедшего со дня такой регистрации, и за весь период осуществления деятельности.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Возврат к списку

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено