Вход на сайт

Семейное право: Добрый день. Нужна правовая помощь по семейному делу.Наша дочь вышла замуж в 2015г. за своего од

Добрый день. Нужна правовая помощь по семейному делу. Наша дочь вышла замуж в 2015г. за своего однокурсника после окончания БГУ. В 2019г. они собрались разводиться. Детей нет. За это время они приобрели автомобиль, 2-х комнатную квартиру в кредит, установили основную мебель. Деньги на квартиру (первоначальный взнос) предоставляли мы и родители мужа. Большую часть этих средств предоставили родители мужа. Бытовая техника в квартиру покупалась в основном за счет средств родителей мужа. Кредит выдавался на строительство квартиры на 20 лет, он не выплачен. Как поступить в такой ситуации? Как может быть разделено имущество? Спасибо. С уважением, Валерий.

Здравствуйте!

В случае если брак ещё не расторгнут и нет спора о порядке раздела имущества и есть возможность определить, какие имущество остаётся каждому из супругов, то можно обратиться к нотариусу и оформить брачный договор.

Если брак расторгнут, то есть два выхода. Первый, самый дешёвый и простой – разделить всё полюбовно в добровольном порядке (если опять же нет спора), второй – более дорогой и более долгий, при наличии спора, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Согласно Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, доли супругов в совместно нажитом имуществе равны, если вы считаете, что у кого-то доля должна быть больше, придётся доказывать почему.

По поводу кредита поясню, обязательство по погашению кредита лежит на кредитополучателе, в судебном порядке так же можно определить, доли супругов в погашении кредита, но в любом случае ответственность за погашение кредита лежит на кредитополучателе и в случае если второй супруг будет уклоняться от погашения своей доли, претензии банк будет предъявлять к основному кредитополучателю.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.