Вход на сайт

Семейное право: .добрый день !!! Можно ли написать доверенность н а мужа, чтобы он смог выехать с моим ребенком за г

.добрый день !!! Можно ли написать доверенность н а мужа, чтобы он смог выехать с моим ребенком за границу? Ребенок не его. И как правильно это сделать?

Добрый день!

Выезд детей за пределы Республики Беларусь регламентирован Законом Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-З (ред. от 24.10.2016) «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Если ребенок едет за границу без родителей, то сопровождающее его лицо, в данном случае Ваш муж, должен иметь с собой и предъявить сотруднику пограничного контроля письменное согласие обоих родителей. Доверенность в данном случае никакая не нужна!

Письменное согласие родителя(ей) на выезд из Республики Беларусь должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Проще всего в данном случае обратиться к нотариусу.

 Письменное согласие в такой ситуации возможно и от одного родителя, если невозможно получить согласие обоих родителей (например, когда второй родитель лишен родительских прав, умер). Помимо письменного согласия необходим и документ, подтверждающий причину невозможности получения от второго родителя согласия.

Таким документом может являться:

- копия решения суда о лишении родительских прав другого родителя;

- справка о нахождении в розыске другого родителя;

- копия свидетельства о смерти;

- копия справки из загса о том, что запись об отце ребенка произведена по указанию матери, не состоящей в браке.

Кроме того, важно знать, что копии документов у Вас примут только если их верность засвидетельствована нотариусом либо иным органом, который выдал данный документ.

С уважением, адвокат Чайко Екатерина Антоновна. Предварительная запись на консультацию по правовым вопросам по телефону: +375 44 7789471.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.