Вход на сайт

Семейное право: Добрый день! Мать ребёнка не даёт видеться с ним, алименты хочет получать неофициально. Подала в суд

Добрый день! Мать ребёнка не даёт видеться с ним, алименты хочет получать неофициально. Подала в суд на определение места жительства ребёнка (сейчас прописан у отца, проживает с матерью). Отец не против перепрописать ребёнка к маме, обязан ли он присутствовать в суде? Повестки не было, позвонили и сказали когда прийти. Если обязан присутствовать, то может ли отец сразу подать встречный иск по определению порядка общения с ребёнком и как может отец законно добровольно выплачивать алименты, если мать здесь не идёт на контакт?

Здравствуйте! Екатерина, вопрос решается в судебном порядке. Согласно ст. 262 ГПК судья вызывает стороны для опроса и уточнения их позиции по возникшему спору, а также определяет круг доказательств, необходимых для выяснения обстоятельств дела, совершает иные необходимые действия в целях обеспечения прав и интересов детей, по спорам, связанным с воспитанием детей, участие в деле органа опеки и попечительства является обязательным (ст. 86 КоБС). Разрешая спор о месте жительства ребенка при раздельном (по разным адресам) проживании родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком, степень заботы и внимания, проявляемых к ребенку со стороны родителей с учетом их рода деятельности, режима работы, иных условий жизни, возможность обеспечения каждым из них надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка, а также другие обстоятельства, сложившиеся в месте проживания каждого из родителей. По таким искам суду, учитывая конкретные обстоятельства, необходимо определить, как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т.д.) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т.п.). При этом принимается во внимание возраст детей, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие. В резолютивной части решения по таким делам должно содержаться и указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребенком. Подробности - пишите в вайбер.

Чтобы поблагодарить- оставьте отзыв тут
Чтобы получить срочную платную юрпомощь 24/7 напишите мне в вайбер/ватсапп/скайп/смс +375296253244, отвечу в теч. 5 мин., возможна оплата онлайн.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.