Вход на сайт

Семейное право: Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. В семье намечается развод. Имеется совм

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. В семье намечается развод. Имеется совместно нажитое имущество,то есть квартира, приобретенная в кредит. Кредит погашен. Пишу от лица моей матери. Её супруг, пока законный, настаивает на разводе только через суд, то есть с разделом имущества. Развод через загс не рассматривает. Но дело в том, что из семьи он ушёл давно, в процессе им был продан автомобиль, без ведома моей матери. В квартире прописаны мать мать, он, я и мой несовершеннолетний ребёнок, у которого имеется группа инвалидности. Подскажите, пожалуйста, какие шансы у супруга моей матери? Каким образом делится квартира? Нужно ли ему выплатить часть стоимости? И какую, вторую или третью? Спасибо за ответ.

Здравствуйте.

Марина, в компетенцию органов ЗАГС не входит раздел совместно нажитого имущества. Разделить квартиру не обращаясь в суд возможно по общему согласию супругов, например, заключив брачный договор.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, в суде, их доли признаются равными. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. 
Доля одного из супругов может быть увеличена, если другой супруг  расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Возможно, Вашей матери удастся признать недействительной сделку купли-продажи автомобиля или увеличить долю в совместно нажитом имуществе например за счёт того, что её супруг после распада семьи продал автомобиль в ущерб интересам семьи.

В вашем обращении есть вопросы о компенсациях, однако, к сожалению, ответить на них невозможно, так как из вопроса непонятно, о каких компенсациях идёт речь, в связи с чем и кем из супругов они, на Ваш взгляд, должны выплачиваться. Вместе с тем поясню, что в случае раздела кваритры в натуре, а не только идеальных долей в праве собственности, суд может присудить компенсацию в пользу того супруга, чья реальная доля в праве собственности окажется меньше.

С уважением, адвокат Петроченко petrochenko.by

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.