Вход на сайт

Хозяйственное право: Доброе утро! Такой вопрос. Может ли предприятие, у которого есть непогашенные долги по решениям суда

Доброе утро! Такой вопрос. Может ли предприятие, у которого есть непогашенные долги по решениям суда, и висят они уже три года, по итогам года выплачивать дивиденды учредителям. Спасибо.

Доброе утро! В вашем вопросе не указана организационно-правовая форма предприятия. Ответ будет дан в отношении общества с ограниченной ответственостью и общества с дополнительной ответственностью, как наиболее распространенных организационно-правовых форм  в Республике Беларусь.

На основании ст.112 Закона РБ "О хозяйственных обществах", к обществу с дополнительной ответственностью применяются нормы настоящего Закона об обществе с ограниченной ответственностью, если иное не предусмотрено законодательными актами.

В соответствии со ст.96 Закона РБ "О хозяйственных обществах", часть прибыли общества с ограниченной ответственностью, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.

Общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль:

до полной оплаты всего уставного фонда общества;

до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных настоящим Законом;

если общество с ограниченной ответственностью имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер приобретается этим обществом в результате такой выплаты;

если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты прибыли стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Таким образом, вопрос о возможности выплатить дивиденды участникам общества,  должен решаться исходя из вышеперечисленнх условий, а именно:

1.наличие прибыли за определенный текущий период, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества;

2. отсутствие оснований, установленных ст.96 Закона РБ "О хозяйственных обществах", при которых общество с ограниченной ответственностью не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль.

Также обратите внимание на положения Устава общества, где могут быть предусмотрены иные ограничения в части возможности распределения прибыли между участниками общества.

 

 

 

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Отрасль права: 

Комментарии

Добавить комментарий

Задать свой вопрос адвокатам в онлайн-консультации
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.