27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»
Язык:
Русский

В конференции приняли участие представители адвокатских сообществ Беларуси, Германии, России, Украины, Германского Фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в г. Минске, депутаты Национального собрания, представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь, ученые-правоведы. Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Николай Рогачев, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило.

Ключевыми вопросами обсуждения стали развитие адвокатуры и укрепление ее авторитета в современном обществе и в отношениях с государством, выработка новых форм сотрудничества адвокатур стран – участниц конференции для совместного решения общих профессиональных проблем.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что в условиях, когда роль IT-технологий возрастает, юристы должны участвовать в развитии прогресса путем защиты прав граждан и хозяйствующих субъектов. Опыт зарубежных государств, по его мнению, явится стимулом для совершенствования не только адвокатуры, но и всей правоохранительной системы. В заключение выступления выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между адвокатурами стран – участниц конференции.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко отметил, что адвокатам России, Беларуси и Украины есть над чем работать для укрепления авторитета адвокатуры в глазах государства и общества. Президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс обратил внимание на то, что, несмотря на различные политические и общественные проблемы в странах, представители адвокатских сообществ которых участвуют в конференции, профессиональные проблемы одинаковы – это защита интересов доверителей и обеспечение доступа к правосудию.

Заместитель председателя Совета адвокатов Украины Алексей Кухарь информировал, что в большинстве стран, адвокаты из которых участвуют в конференции, структура адвокатуры в советский период была одинаковой, поэтому большой интерес составляет обмен накопленным опытом, достижениями и проблемами.

Заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов рассказал о взаимодействии Министерства юстиции и адвокатуры республики. Он сообщил, что адвокатская деятельность в Республике Беларусь осуществляется на основе лицензирования. Государство не вмешивается в профессиональную деятельность адвокатов, создавая необходимые условия для дальнейшего развития адвокатуры и повышения ее престижа в обществе.

Вниманию участников конференции были представлены доклады о состоянии адвокатуры и ее роли в Беларуси, России, Германии, Украине. По итогам выступлений состоялась дискуссия.


Опубликовано: 29 Мая 2020 | автор: Юлия Тихонович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено