Подведены итоги пятилетней практики медиации в Беларуси

Подведены итоги пятилетней практики медиации в Беларуси
Язык:
Русский

Торжественный вечер, посвященный 5-летию вступления в силу Закона Республики Беларусь «О медиации», состоялся в Минске 24 января. В мероприятии принял участие председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов В.И.Чайчиц.

Участники подвели итоги 5-летней практики медиации, состоялся открытый диалог приглашенных почетных гостей и спикеров.

В своем выступлении В. И.Чайчиц подчеркнул, что введение медиации в нашей стране необходимо обществу. 

Чем меньше будет конфликтов, а как следствие - озлобленности между людьми, тем больше времени и сил люди будут уделять делам, направленным на созидание, а значит, тем крепче и прочнее будет общество и наше государство в целом. Он также напомнил, что в жизни белорусской адвокатуры слово «медиация» появилось с момента вступления в силу (6 апреля 2012 г) Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», где в ст. 26 указывается, что кроме оказания юридической помощи, адвокаты также вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами.

С этого момента белорусские адвокаты начали активно осваивать этот новый для них вид деятельности. На сегодняшний день Министерством юстиции Республики Беларусь выдано 775 свидетельств о медиации, при этом 260 из них - адвокаты.

На мероприятии Министр юстиции Республики Беларусь Слижевского О.Л. вручил почётные грамоты лучшим медиаторам страны, а от Центра медиации и переговоров они получили памятные статуэтки "За верность медиации"!

Справочно: Закон Республики Беларусь «О медиации» вступил в силу в 2014 году. За пять лет, прошедших после его принятия, в стране были проведены тысячи медиаций. Институт медиации в Беларуси активно развивается, и в декабре 2019 года в законодательстве появился целый ряд новаций, которые позволили расширить возможности медиации как способа разрешения споров.


Опубликовано: 09 Апреля 2020 | автор: Ирина Реут

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено