Отчетно-выборное собрание Могилевской областной коллегии адвокатов состоялось 18 января

Отчетно-выборное собрание Могилевской областной коллегии адвокатов состоялось 18 января
Язык:
Русский

Отчетно-выборное собрание Могилевской областной коллегии адвокатов по итогам работы коллегии за период с 2016-го года по 2019-й год состоялось 18 января в Могилеве. В  нем приняли участие 108 адвокатов коллегии, а также председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Чайчиц В.И., заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Старовойтов Н.М., заместитель председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Матусевич Т.В., начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома Маймусов А.С. В качестве гостей на собрании также присутствовали председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Ефимович С.И., председатель Гродненской областной коллегии адвокатов Черепица В.В. и председатель Минской городской коллегии адвокатов Шваков А.И.

Участники собрания заслушали и обсудили отчет председателя Могилевской областной коллегии адвокатов Дементьевой С.В. о работе   и совета и коллегии адвокатов в целом за отчетный период,

 В частности, в своем выступлении С.В. Дементьева отметила, что адвокаты коллегии в соответствии с планом работ, также как и все адвокаты республики, осуществляли бесплатный приём малоимущих граждан, организованный Министерством юстиции Республики Беларусь,   участвовали в акциях по оказанию помощи малоимущим гражданам по случаю празднования годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Дня матери, в рамках мероприятия «Доступность», осуществляли бесплатный приём по случаю Дня Конституции Республики Беларусь, празднования Дня адвокатуры Республики Беларусь, Дня пожилого человека,   Дня юриста. Адвокаты регулярно участвуют в консультировании граждан в общественной приёмной Могилёвского отделения Союза юристов, осуществляют приём граждан в Могилёвской Центральной городской библиотеке имени Карла Маркса.

         Советом коллегии адвокатов велась работа по подбору кадров в адвокатуру, осуществлялся приём на стажировку, проверка готовности стажёров к сдаче квалификационного экзамена на право занятия адвокатской деятельностью.

          За отчётные 4 года в коллегии адвокатов прошли стажировку 39 стажеров, 28 из которых успешно сдали квалификационный экзамен и зачислены в члены коллегии.

          На 1 января 2020 года в Могилёвской областной коллегии адвокатов работает 131 адвокат. На 1 января 2016-го в коллегии также был 131 адвокат. Это не значит, что количество адвокатов за отчётный период в коллегии оставалось неизменным.

Но в целом за 4 года с 1-го января 2016-го до 1 января 2020 года из коллегии исключены 28 адвокатов, и 28 адвокатов приняты в члены коллегии.

 Были также заслушаны отчеты председателя ревизионной комиссии Зиняковой И.К. и председателя дисциплинарной комиссии Корытко С.А. о работе комиссии.

По результатам обсуждения повестки дня собрания было принято постановление о признании работы совета коллегии, дисциплинарной и ревизионной комиссий удовлетворительной.

На собрании были разрешены вопросы финансово-хозяйственной деятельности Могилевской областной коллегии на 2020 год, утверждён размер фиксированного взноса адвокатов на содержание коллегии, утверждены размеры отчислений территориальной коллегии на содержание БРКА и в Фонд развития адвокатуры, утвержден порядок и размер выплат вознаграждения адвокатам за дни участия в работе органов управления Могилевской областной коллегии адвокатов.

Собрание избрало совет коллегии в новом составе, дисциплинарную и ревизионные комиссии, представителей коллегии в совет, дисциплинарную и ревизионные комиссии БРКА, в Квалификационную комиссию по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь.

Избрание членов совета, председателя коллегии и заместителя проводилось тайным голосованием.

Председателем Могилёвской областной коллегии адвокатов избрана Дементьева Светлана Викторовна.

Перед участниками собрании выступил председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Иванович Чайчиц, который положительно оценил работу и результаты деятельности совета и адвокатов Могилевской областной коллегии по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам и субъектам хозяйствования.   Обратил внимание на наиболее проблемные вопросы деятельности адвокатуры республики и перспективы развития, подчеркнул необходимость точного и неукоснительного соблюдения нормативных правовых актов, регулирующих деятельность адвокатуры, а также постановлений и решений, принимаемых органами управления коллегии. Были затронуты и вопросы укрепления имиджа адвокатуры, повышения профессиональной квалификации адвокатов и их активности по участию в правовом воспитании граждан.   Отметил  хорошую работу совета молодых адвокатов Могилевской  областной коллегии адвокатов.

Свои оценки и пожелания по работе коллегии высказал заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Михайлович Старовойтов.

Итогом собрания стало награждение лучших адвокатов коллегии.


Опубликовано: 09 Апреля 2020 | автор: Ирина Реут

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено