Определены победители творческого конкурса среди детей адвокатов

Определены победители творческого конкурса среди детей адвокатов
Язык:
Русский

Определены победители конкурса,  посвящённого 97 – летию со Дня образования адвокатуры Республики Беларусь  на лучшие творческие работы  среди   детей (внуков)   адвокатов.

Напомним, конкурс проводился   по следующим номинациям и в следующих возрастных категориях:  «Профессия адвокат, я вижу ее такой  - лучший рисунок»,  для детей 5-10 лет; «Профессия адвокат, я вижу ее такой - лучшее стихотворение»,  для  детей 10-16 лет; «Профессия адвокат, я вижу ее такой - лучший очерк или рассказ», для детей 10- 16 лет.

  Всего в конкурсе приняло участие 23 ребенка. По территориальным коллегиям: детей из Брестской областной коллегии адвокатов – 10 человек; Гомельской областной коллегии адвокатов – 1, Минской городской коллегии – 3; Витебской областной коллегии – 2; Минской областной коллегии – 5 и два участника из Гродненской областной коллегии. От Могилевской областной коллегии адвокатов заявок на участие в конкурсе не поступило.

В  номинации конкурса «Профессия адвокат, я вижу ее такой  - лучший рисунок» участвовало 13 работ. Лучшими признаны работы  Матвея  Короткевича, 9 лет, г.Рогачев, Гомельская область,  «Мой дедушка – адвокат» и Семена Горошко, 7 лет г.Брест,  -  «Правосудие».

В  номинацию «Профессия адвокат, я вижу ее такой - лучшее стихотворение»  представлено 5 работ.  Победа присуждена Эрике Фишер, 10 лет, г.Гродно, за стихотворение «Призвание быть адвокатом».

 В  номинацию «Профессия адвокат, я вижу ее такой - лучший очерк или рассказ» подано пять работ. Победу одержал очерк  «Последняя надежда» Мацеюка  Артема,   11 лет, г.Пружаны, Брестская область.

Принято решение лучшие работы ребят  разместить в книге, которую предполагается подготовить к 100-летию со Дня рождения адвокатуры Республики Беларусь.

Белорусская республиканская коллегия адвокатов поздравляет победителей конкурса и желает им новых побед и успехов, а также благодарит всех юных талантов, принявших участие в конкурсе.

Победителей конкурса ждут призы и дипломы от Белорусской республиканской коллегии адвокатов. Сладкие подарки и дипломы участника получат также все конкурсанты.

Работы победителей:

Эрика Фишер, 10 лет, гимназия №2 г.Гродно

(Законные представители: Ю.И.Дятчик, адвокат юридической консультации Гродненского района и Д.Ю.Дятчик управляющий партнер адвокатского бюро «Юдикан»)

Призвание быть адвокатом

Карьера Адвоката не из фильма,

Где есть красивый незатейливый финал,

В котором Адвокат игриво и эффектно

Красноречивую победу одержал.

                                    

 А ведь за тем процессуальным монологом

Стоит тяжелый долгий труд  ночей и дней,

Без доказательств слово остается словом,

Не делая позицию сильней.

 

 И папа мой порою произносит,

Что не заглянет к ним  клиент от счастья.

 И телефон его в сети клиент находит,

Когда в семью стучит беда или ненастье.

 

Жизнь Адвоката о победах и о бедах

 И каждый раз, сражаясь за других,

Несет свою он службу кропотливо

Не «всем врагам на зло», а вопреки…

 

Коварным фактам ищет оправдание

Несправедливостям, случайностям судьбы.

Клиент в его глазах находит понимание

И с буквою закона Адвокат  на «ты».

 

Конечно, многое останется  за кадром,

Сомненья все, тревоги, суета…

И может даже тот клиент, спасенный

Пройдет  однажды мимо, опустив глаза.

 

Но цель же адвоката  не признанье,

Не благодарности высокие слова.

Он выбрал сам великое призванье -

 Бороться за людей  права!

 

  

Артем Мацеюк  11 лет, ученик 5 «Г» класса СШ №5 г. Пружаны Брестской области

(законный представитель: О.В.Мацеюк, заведующий юридической консультацией Пружанского района Брестской областной коллегии адвокатов)

Последняя надежда

«Как тебе повезло! – очень часто слышу я. – Твоя мама – адвокат». «А  так ли это на самом деле?» - поначалу думал я.

С самого детства для меня  авторитетом был папа – он же следователь. Мне очень нравилась его форма,   и я очень радовался, когда папа забирал меня из садика. А больше всего я гордился тем, что папа  ловит бандитов и «сажает их в тюрьму». Именно так мне рассказывала мама о работе папы.

Как-то в садике у нас было занятие на тему: «Профессия твоих родителей». О работе мамы мне почему-то тогда никто не рассказывал. Я знал на тот момент лишь название профессии. Я помню, с какой гордостью  и удовольствием я рассказывал в садике о профессии своего папы.  Но про маму мне рассказать было нечего. И тогда про маму мне рассказала воспитатель. Я помню ее слова: «Папа ловит бандитов, а мама их защищает и отпускает». Какое для меня тогда это было разочарование и обида!  Я не мог понять – как так? Почему мама работает против папы.  Вечером дома родителям пришлось очень долго объяснять мне, что профессия адвокат – это не совсем то, о чем рассказала мне воспитатель. И даже больше сказать – совсем не то.

С того времени прошло уже 6 лет. И да, за этот  период времени мои  понимание  и отношение к этой профессии изменились.

Я наблюдаю за мамой и удивляюсь – как она выдерживает такое  многочисленное количество звонков на телефон по вечерам?! И что удивительно – она отвечает на каждый звонок. Порой мне кажется, что адвокатская помощь – это скорая помощь. Я наблюдаю, как мама переживает за каждого обратившегося к ней за помощью человека, за каждое проведенное дело. А иногда мне кажется, что у нее нет ни выходных, ни свободного времени. Она всегда на связи.  Она часто что-то читает,  изучает, а потом долго размышляет. И порой я начинаю думать, что наша мама не совсем наша, что она принадлежит не только нам – она принадлежит еще и  людям, которым она оказывает помощь. И за это я раньше на нее обижался.

Несколько раз мне посчастливилось побывать на работе у мамы. Я с удивлением наблюдал за работой мамы, а также других ее коллег-адвокатов. И именно  тогда я понял, что действительно мама нужна не только нам – своей семье – но и другим людям, которые нуждаются в ее помощи.  Каждый из обратившихся  за помощью приходил со своей «бедой». Я помню волнующиеся лица, а также глаза, наполненные одновременно и переживанием, и надеждой. Я слышал, как мама внимательно выслушивала каждого из обратившихся, задавала интересующие ее вопросы, очень подробно отвечала на вопросы своих клиентов. А еще она успокаивала…  Казалось, что у нее для каждого находились свои слова. И звучали эти слова для каждого по-разному.   Мне было очень приятно слышать, как каждый из обратившихся за помощью, уходя, благодарил мою маму. 

Теперь я  с уверенность могу сказать, что мне повезло – моя мама - адвокат!

А еще я с уверенностью могу сказать, что профессия адвокат  не только самая нужная, но и благородная. Ведь она требует не только знаний своего дела, но и таких качеств, как честность и великодушие. Надо уметь не просто оказать правовую помощь, но порой и успокоить. Надо уметь подобрать нужные слова. Надо объяснить так, чтобы тебя не просто услышали, но и прислушались. Но самое главное – надо быть ответственным за проделанную работу. Ведь порой, отчаявшись,  люди смотрят на адвоката, как на последнюю надежду.

 

Рисунки:

  1. 1.   Семен Горошко  7 лет, УПК ясли-школа-сад №10 г. Бреста

(законный представитель: А.О. Пармоник, адвокат  юридической  консультации Московского района г. Бреста)

«Правосудие»

  1. 2.   Короткевич Матвей 9 лет, г. Рогачев, СШ№ 2,  класс 3 «б»

«Мой дедушка – адвокат»

(законный представитель: В.А.Луговский, адвокат юридической консультации г.Рогачева Гомельской областной коллегии адвокатов)


Опубликовано: 29 Мая 2020 | автор: Alex Vosko

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено