Белорусские адвокаты стали активными участниками конференции в Челябинске

Белорусские адвокаты стали активными участниками конференции в Челябинске
Язык:
Русский

III Научно-практическая конференция молодых адвокатов Российской Федерации, посвященная Ф.Н. Плевако «Традиции и новации адвокатуры РФ»,  24 апреля прошла  в Челябинске.

Конференция была организована адвокатской палатой Челябинской области, Советом молодых адвокатов адвокатской палаты Челябинской области, адвокатским бюро «KR&P», адвокатской палатой г. Москвы, Челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России и юридическим институтом Уральского государственного юридического университета.

В мероприятии приняли участие и белорусские адвокаты.  Нашу делегацию представили:  председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Ефимович Сергей Иванович и заместитель председателя совета молодых адвокатов Брестской областной коллегии адвокатов, адвокат Брестской областной коллегии адвокатов Пунько Ольга Антоновна.

Поскольку в Российской Федерации только вводятся стандарты деятельности адвокатов, тема конференции была весьма актуальна для адвокатских палат РФ.

Конференция состояла из пленарного заседания «Защита профессии: внутренние и внешние угрозы», панельных дискуссий «Стандарты в работе адвоката» и «Околоклиентская среда».

Спикерами пленарного заседания «Защита профессии: внутренние и внешние угрозы» выступили метр адвокатуры РФ вице-президент ФПА РФ Генри Маркович Резник, заместитель председателя комиссии совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Владимирович Клювгант, вице-президент ФПА РФ Валерий Анисимов.

На пленарном заседании обсуждались состояние и перспективы развития прав и гарантий адвокатской деятельности:

  • защита профессии от недобросовестных адвокатов,
  • корпоративные модели защиты прав адвокатов,
  • зарубежный опыт защиты профессиональных прав адвокатов,
  • природа дисциплинарной ответственности адвоката,
  • нетипичные нарушения адвокатской этики и их последствия,
  • необходимость защиты адвокатами самих себя.

Генри Маркович говорил о том, что основной «техникой безопасности» адвоката являются Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс профессиональной этики адвоката. Он сделал акцент на заключении договора на оказание юридической помощи и рекомендовал «тщательнейшим образом» формулировать его  условия, в частности, порядок и условия оплаты и расторжения договора в случае неоплаты юридической помощи. По его мнению, если клиент нарушает условия оплаты, то у адвоката есть полное право выйти из процесса.

Резник Г.М. обратил внимание на преследование адвокатов со стороны следственных органов путем вызова  на допрос в качестве свидетелей по делам их клиентов. В качестве примера были приведены дела адвокатов, которые на протяжении нескольких лет оказывали юридическую помощь  в виде дачи консультаций, составления правовых документов, представительстве в суде. Следственные органы считали, что эта работа не выполнялась, поскольку не представлено письменных документов, подтверждающих ее выполнение.

          Резник Г.М. призвал молодых адвокатов быть крайне бдительными в разговорах со своими клиентами, продумывать каждый свой шаг в общении с ними, поскольку нередко впоследствии приходится защищаться и от своего клиента.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Владимирович Клювгант рассказал о дисциплинарной практике Федеральной палаты. В дисциплинарном производстве адвокат презюмируется добросовестным, пока не доказано обратное. Добросовестен тот, кто в своем профессиональном поведении разумен и осмотрителен.

В ходе панельной дискуссии «Стандартизация адвокатской деятельности» был сделан вывод о необходимости введения стандартов в адвокатуре РФ,  что   поможет ввести в адвокатуру России профессиональное обучение и повысит профессиональный уровень адвокатов и стажеров., будут дисциплинировать адвокатов.

В ходе  панельной дискуссии «Околоклиентская среда обитания» участники конференции пообщались с представителями «параллельных» консалтинговых услуг: региональным управляющим по малому бизнесу ПАО «Росбанк» Татьяной Хрулевой, управляющим партнером и основателем «Napoleon IT» Русланом Ахтямовым, руководителем департамента юридической практики АКГ «Листик и партнеры» Евгением Талалаем, нотариусом нотариального округа г. Челябинска, председателем Совета молодежи Челябинской областной нотариальной палаты Николаем Третьяковым и руководителем отдела по работе с клиентами АО «Открытие Брокер» в Челябинске Владиславом Дьяченко. В ходе обмена мнениями выяснилось, что все  представители юридической профессии применяют схожие методы в поиске и привлечении клиентов.

25 апреля в помещении АП Челябинской области было проведено выездное заседание Совета молодых адвокатов России «Роль молодых адвокатов в развитии и поддержании традиций российской адвокатуры», посвященное проектам Союза молодых адвокатов России по правовому просвещению населения.

Члены СМАР делились опытом повышения репутации адвокатуры путем проведения бесед и лекций для учащихся  школ, лицеев, для осужденных в колониях, путем организации дежурств в женских консультациях.  По инициативе Совета молодых адвокатов России создан социальный проект – бизнесс-амбуцмен.

СМАР планирует увеличить популяризацию правового просвещения населения, выработать методические рекомендации в этой сфере деятельности и  план по борьбе с «теневыми» юристами.

Представители БРКА Пунько О.А. и Ефимович С.И. поделились опытом работы белорусского Совета молодых адвокатов и БРКА в обсуждаемых на конференции вопросах.

 

Материал подготовлен Брестской областной коллегией  адвокатов


Опубликовано: 29 Мая 2020 | автор: Alex Vosko

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено