Актуальные вопросы, волнующие адвокатов, обсуждены на встрече с представителями Следственного комитета страны

Актуальные вопросы, волнующие адвокатов, обсуждены на встрече с представителями Следственного комитета страны
Язык:
Русский

Актуальные вопросы, которые были предварительно обозначены адвокатами территориальных коллегий, обсуждены на круглом столе в Институте переподготовки и повышения квалификации (ИППК) судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета 15 января в Минске.
На встрече присутствовали председатель БРКА В.И.Чайчиц, заместитель председателя – Т.В. Матусевич, заведующий кафедрой прокурорской деятельности ИППК судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ Л.Л.Зайцева, а также руководители подразделений Следственного комитета Республики Беларусь, которые в настоящее время проходят в институте повышение квалификации.
В.И.Чайчиц обратил внимание присутствующих на некоторые этические вопросы, к примеру, на недопустимость введения в заблуждение граждан в части того, что адвокат в порядке статьи 46 УПК Республики Беларусь участвует бесплатно, нелестных характеристик некоторых следователей в отношении адвокатов, отговоров от участия защитника.
Председателем БРКА также затрагивались обозначенные адвокатами проблемы, связанные с неукоснительным соблюдением требований УПК, вызовы адвокатов для допросов в качестве свидетелей, отказы в использовании фотосъемки при изучении дел, несвоевременное ознакомление с постановлениями о назначении экспертиз и др., а также ряд вопросов организационного характера.
В заключении Виктор Иванович отметил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Следственного комитета Республики Беларусь предостерегал правоохранителей от раскрытия уголовных дел путем привлечения к ответственности невиновных людей. И это, подчеркнул В.И.Чайчиц, должно оставаться главным принципом в работе правоохранительных органов.
В целом, по мнению участников мероприятия, во время круглого стола состоялся конструктивный диалог, который, хочется верить, станет началом нового понимания общих проблем и вопросов, возникающих в процессе работы следователей и адвокатов.


Опубликовано: 09 Июля 2020 | автор: Ирина Реут

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено