Адвокаты - о личном поручительстве граждан

Язык:
Русский

   В соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь личное поручительство заключается в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью. Применение в качестве меры пресечения личного поручительства допустимо лишь по письменному ходатайству поручителей и с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. Поручитель дает подписку о личном поручительстве, в которой он подтверждает, что ему разъяснены сущность подозрения или обвинения лица, в отношении которого он дает поручительство, ответственность поручителя. В случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере от ста до пятисот базовых величин.

    В данной статье БРКА отвечает на вопросы о личном поручительстве, с которыми граждане обращаются за консультацией к адвокатам.

1. Законно ли предлагать гражданам поручиться за незнакомого человека, в отношении которого ведется уголовный процесс?

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - УПК) не содержит требований о том, что обвиняемый (подозреваемый) и поручитель должны быть знакомы. Таким образом, дать личное поручительство за обвиняемого может любой желающий.

Однако, мы хотим обратить внимание потенциальных поручителей на то, какие юридические последствия будет иметь данное юридически значимое действие лично для них.

2. Кто может быть поручителем?

Как следует из текста статьи 121 УПК, поручителем может быть "заслуживающее доверия лицо".

Это означает, что следователь, который будет принимать решение об изменении меры пресечения с заключения под стражу на личное поручительство, должен будет собрать информацию в отношении лица о том, заслуживает ли оно доверия в глазах органа уголовного преследования. То есть, лицо, желающее быть поручителем, должно обладать высокими моральными и психологическими качествами. Поручитель должен быть законопослушным, добропорядочным, пользоваться уважением. Не рекомендуется допускать в качестве поручителя лицо, которое было ранее судимо либо ведет асоциальный образ жизни, не имеет рода занятий и пр.

Очевидно, что следователь должен провести определенную работу и собрать вышеуказанную информацию о потенциальном поручителе.

Готовы ли граждане к проведению такой тотальной проверки в отношении себя?

 3. За что ручается поручитель перед органом уголовного преследования?

Поручительство дается за то, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью.

Таким образом, в качестве поручителей рассматриваются граждане, которые имеют реальную возможность обеспечить явку обвиняемого по вызову и его надлежащее поведение.

Может ли человек, не знакомый с обвиняемым, быть уверенным сам и гарантировать органу уголовного преследования возможность влиять на обвиняемого настолько, чтобы обеспечить его явку либо запретить ему вести асоциальный образ жизни?

Очевидно, что мы можем ручаться за своих близких и друзей, о которых мы знаем и уверены, что они являются законопослушными гражданами и не подведут нас в дальнейшем. Но как мы можем ручаться за человека, с которым мы никогда не общались и даже не видели его лично? Верим ли мы ему настолько, что готовы рискнуть суммой в размере до 500 базовых величин, т.е. до 13500 рублей (500 х 27 руб.)?

 4. Какие обязательства возлагаются на поручителя?

На поручителя возлагаются обязательства обеспечения того, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью.

В случае, если поручитель не обеспечил законопослушное поведение подозреваемого или обвиняемого, на него возлагается материальная ответственность за нарушение обязательства в размере от ста до пятисот базовых величин.

 5. Каков порядок подачи ходатайства о личном поручительстве?

 Ходатайство о применении меры пресечения в виде личного поручительства подается в орган, ведущий уголовный процесс. Законодательство не содержит требований к форме такого ходатайства, поэтому форма может быть произвольная. В обязательном порядке ходатайство должно содержать обязательство поручителя о том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью.

 В заключение отметим, что граждане Республики Беларусь вправе свободно выражать свое мнение по любому вопросу. Статья 33 Конституции гарантирует каждому свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. 

Однако, еще раз напоминаем нашим гражданам о том, что прежде, чем совершать юридически значимые поступки, необходимо четко знать последствия их совершения.

Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

 


Опубликовано: 03 Августа 2020 | автор: belcollegium

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено