Вход на сайт

Основные даты в истории адвокатуры

6 апреля 2013
Исключительно адвокаты с 6 апреля 2013 года вправе осуществлять профессиональную защиту прав и интересов клиентов (граждан и юридических лиц) в судах.
6 апреля 2012
Вступил в силу закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который сформировал новую систему адвокатуры, в которую вошли юристы-хозяйственники, ранее осуществлявшие деятельность по отдельным лицензиям и обеспечивающим сопровождение бизнеса.
январь 2001
Введен в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь
13 июня 1993
Принят и введенн в действие Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре»
23 апреля 1992
Концепция судебно-правовой реформы, одобренна Верховным Советом Республики Беларусь
1990
Принято решение об образовании Союза адвокатов - общественной организации, объединившей все коллегии адвокатов страны
июль 1997
декабрь 1991
Президентом Союза адвокатов Беларуси являлась Н.И.Андрейчик, трижды избиравшаяся на эту должность съездами адвокатов. Председатель Республиканской коллегии адвокатов Н.И.Андрейчик входила в рабочую группу по разработке Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, принятого Национальным Собранием Республики Беларусь в 1999 году.
21 мая 1981
На основе Конституции БССР 1978 г. и Закона об адвокатуре в СССР 1979 г. принимается последнее Положение об адвокатуре в Белорусской ССР
1961
Принимается Положение об адвокатуре
1945
В военное время испытывался острый недостаток кадров. Много юристов погибло на фронтах войны.
1941

Айзик Яковлевич Ленчлер, родился в 1923 году в Минске. Учился в 7-й образцовой еврейской школе (до ее закрытия в 1938 году). В июне 1941-го окончил первый курс Минского юридического института.

После войны закончил 6-месячные курсы стажеров-адвокатов в Минске (1945) и Всесоюзный заочный юридический институт (1948). 36 лет проработал в Минской областной коллегии адвокатов, зарекомендовав себя "высококвалифицированным специалистом, пользовавшимся большим авторитетом у населения и в коллективе". 18 лет на общественных началах заведовал юрконсультацией.

16 августа 1939
Совнарком Союза ССР утвердил Положение об адвокатуре в СССР, которым в течение более двадцати лет регулировались ее организация и деятельность в общесоюзном масштабе, в том числе и в Белорусской ССР.
1925
Положением о судоустройстве БССР вместо существовавшей одной коллегии защитников были образованы коллегии защитников при окружных судах, созданных вместо Высшего суда.
1938
Действовало Всебелорусское объединение защитников, а в период между съездами - Президиум.
1924
4 сентября 1922
Утвержден первый состав коллегии защитников наркомом юстиции БССР по представлению городских и уездных исполкомов в числе 22 защитников.
26 июля 1922
Наркомат юстиции БССР своим постановлением утвердил Положение о коллегии защитников, подробно регламентировавшее вопросы организации и деятельности этого объединения.
26 июня 1922
Принято положение об адвокатуре.
25 марта 1922
Издано положение о юридических консультациях и бюро коллегий правозащитников, в котором было разрешен ряд организационных вопросов, связанных с действием института правозащиты
26 ноября 1921
Декрет Совнаркома БССР об организации правозащиты на суде, которым для защиты интересов лиц, участвовавших в гражданских и уголовных делах, при Наркомате юстиции БССР учреждался институт правозащиты.
1921
В советское время становление и развитие адвокатуры было сложным и противоречивым. В первые пять лет новой власти отыскивались принципиально иные формы организации уголовной защиты и оказания правовой помощи населению, что не увенчалось успехом.
1917
1917

Адвокатура в Северо-западном крае Российской империи была учреждена Судебными уставами 1864 г. и являлась прогрессивным институтом в системе юстиции того времени. Она представляла собой корпорацию лиц свободной профессии (сословие присяжных поверенных), объединенных внутренним самоуправлением в виде выборных органов - советов присяжных поверенных и внешним надзором высших судебных мест - судебных палат и Правительствующего сената. Помимо защиты по уголовным делам (в том числе по назначению суда), представительства сторон в гражданском процессе, на присяжных поверенных возлагалось оказание правовой помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных.

Дореволюционные адвокаты являлись наиболее либеральной группой буржуазной интеллигенции. В состав адвокатуры входило немало передовых юристов того времени, в том числе лишенный преподавания в университетах за свои демократические взгляды наш земляк (родился в Беларуси и окончил Минскую гимназию) профессор уголовного права, «король русской адвокатуры» В.Д.Спасович.

Спасович Владимир Данилович Карабчевский Николай Платонович Урусов Александр Иванович Арсеньев Константин Константинович Тесленко Николай Васильевич Плевако Фёдор Никифорович

Лучшие адвокаты выступали защитниками в политических процессах. Советы присяжных поверенных поддерживали на высоком уровне требования адвокатской этики. Уголовная защита рассматривалась как общественное служение. В таком качестве дореволюционная адвокатура просуществовала до октябрьских событий 1917 г.

1864
1588
В Статуте 1588 г., которым завершилась судебная реформа феодальной Беларуси, содержались нормы об оказании бесплатной адвокатской помощи, а также требования и ограничения для допуска к адвокатской деятельности.
1566
Статут 1566 г. сформулировал правила адвокатской этики, установил уголовную ответственность за нарушение адвокатами своих обязанностей, а также предписывал суду назначать адвоката нуждающимся.
1529
Первые нормы об адвокатах («прокураторах») и их деятельности содержались в Статуте Великого княжества Литовского 1529 г.
XIV
Для принятия в число адвокатов требовалось иметь диплом лиценциата прав (преподавателя), приносить присягу ежегодно и быть внесенным в список адвокатов.
1274
Адвокаты при поступлении в сословие должны приносить присягу по формуле, весьма близкой к формуле римского права, но дополненной пунктом о гонораре.
1270
Появились знаменитые «Учреждения Людовика Святого», положившие первые основы французского судоустройства и судопроизводства.
XV век

Во Франции адвокаты составляли часть «парламентского корпуса» и занимали следующее за судьями место. Парламент нередко приглашал их в свои заседания для замещения отсутствующих членов и давал им судебные поручения, назначая их в качестве третейских судей для решения дел суммарным порядком или предоставляя им производство следствия, исполнение завещания и т. п. Подобно членам парламента, адвокаты пользовались высоким общественным уважением.

Право на занятие судебных должностей было лучшей привилегией французских адвокатов в средние века, а перспектива достигнуть высших мест в магистратуре — самым побудительным стимулом исполнению профессиональных обязанностей. Кроме этой привилегии, адвокаты в течение долгого времени пользовались еще другой. Она заключалась в особой подсудности: личные дела адвоката были подведомственны только палатам парламента. Несмотря на то, что несколько раз делались попытки лишить адвокатов привилегированной подсудности, она продолжала существовать вплоть до XVI в., а в несколько ограниченном виде еще и позже.

XIII век
Рим периода Империи VI в.

С падением республиканского образа правления адвокатура, как и вообще судебные учреждения, подвергалась большим изменениям. Принципы гласности и состязательности стали ограничиваться. Появились зачатки следственного процесса и письменной апелляции, а вместе с тем развилось в широких размерах заочное производство. Законодательная деятельность стала понемногу захватывать и адвокатуру. Они должны были сами быть специалистами в правоведении. Законодательство империи гарантирует юридическое образование адвокатов посредством системы экзаменов. В виду таких условий различие между адвокатами, поверенными и юрисконсультами начало мало-помалу сглаживаться, и все три функции совместились в лице адвокатов.

Жизнь римской адвокатуры протекла между двумя крайностями: неограниченной свободой и беспредельной регламентацией. В республиканский период она была абсолютно свободной профессией. Во времена империи свобода профессии была ограничена. Обе формы организации, республиканский патронат и императорское стряпчество, оказали влияние на устройство адвокатуры в государствах западной Европы.

Рим периода Империи I в.
Рим в период республики 30 гг. до н.э.

Практика и обычай выработали некоторые правила, касающиеся различных сторон профессиональной деятельности правозаступников. Положительные условия для занятия адвокатурой, как-то образовательный ценз, практическая подготовка, нравственные качества и т. п., не были определены. Молодые люди, желавшие посвятить себя адвокатуре, слушали курсы риторики у преподавателей-ораторов, присутствовали при консультациях знаменитых правоведов, посещали заседания судов и т. д. Но ни порядок, ни срок, ни даже обязательность этих занятий не были установлены законом. Зато одна сторона адвокатской деятельности и, притом, одна из самых существенных и важных, подверглась законодательной регламентации, - именно гонорар.

Рим в период республики 509 до н.э.
Древний Рим 509 гг. до н.э.

Как в Греции, так и в Риме первичной формой адвокатуры была родственная адвокатура, которая постепенно развилась в патронат. Клиент, избрав себе патрона из числа кровных римских граждан (патрициев), приписывался к его роду, приобщался к родовому культу и получал право называться родовым именем.

Пока институт патроната находился в полной силе, потребность в юридической защите всецело удовлетворялась адвокатурой родственников и патронов. Итак, первыми юристами в Риме были патроны. В лице их совмещались две профессии: юрисконсультов и адвокатов. Они не только защищали своих клиентов в суде, но и разъясняли им законы, давали юридические советы, руководили ими при заключении сделок. Но когда патронат распался, и изучение права сделалось достоянием всех желающих, развитие юридической профессии пошло двумя различными путями.

Одни юристы, не обладавшие красноречием, занялись исключительно юридической консультацией. Первые носили название юрисконсультов или правоведов. Их деятельность заключалась в подаче юридических советов, участии при заключении сделок для соблюдения требуемых формальностей и поддержек на суде адвокатов, которые не всегда были основательно знакомы с право. В случае надобности они отправлялись со своими клиентами в суд и сообщали адвокату, говорившему речь, юридические сведения, необходимые для данного дела и часто неизвестные оратору.

В противоположность юрисконсультам, адвокаты занимались судебной защитой. Это были родственники и друзья тяжущегося, которые являлись вместе с ним в суд и подавали ему советы или просто своим присутствием выражали сочувствие к нему. С течением времени название "адвокатов" было распространено на лиц, которые помогали тяжущемуся вести процесс, собирали документы, покрывали издержки, приготовляли средства защиты и сообщали их патрону. Республиканская адвокатура была в полном смысле слова свободной профессией.

Древний Рим 753 до н.э.
Древняя Греция II тысячелетие до н.э.

В Афинах были все условия, необходимые для появления адвокатуры: демократическое устройство республики, развитая общественная жизнь, процветание ораторского искусства, устность и публичность производства пред судом, и, вдобавок, господство состязательного принципа, как в гражданском, так и в уголовном процессе. Важное значение в греческой жизни имело красноречие. Судебные речи, носившие название логографии, сочинялись для родных и друзей, но затем писание их сделалось занятием особого класса лиц, которые назывались логографами или диктографами. Юридических познаний от них не требовалось. Для этого существовал особый класс юрисконсультов, законников, которые сопровождали ораторов на суд и сообщали им в случаях надобности нужные юридические сведения.

Древняя Греция III тысячелетие до н.э.