Вход на сайт

История Гомельской областной коллегии адвокатов

Отдел юстиции Гомельского Губернского Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов

Первой вехой в истории современной Гомельской областной коллегии адвокатов стало создание в феврале 1919 года отдела юстиции Гомельского Губернского Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, который возглавил Г. Ашеберг. Этот отдел должен был организовать Народные Суды, Революционные трибуналы, Следственные Комиссии, судебно-исполнительные органы, коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе. К сожалению, реализовать все задуманное не удалось: в дни Стрекопытовского мятежа 25–30 марта 1919 года все учреждения юстиции были разграблены, документы уничтожены.

Губернский съезд народных Судей и народных Следователей

Спустя 2 месяца, 2–5 июня 1919 года, в Гомеле состоялся губернский съезд народных Судей и народных Следователей, на котором присутствовали 103 человека. Один из прозвучавших докладов («Коллегия Правозаступников и ее задачи») разъяснял разницу между прежней присяжной и частной адвокатурой и вновь организуемой Коллегией правозаступников. Кроме того, он содержал информацию о новых правилах и особенностях работы специалистов юридической сферы. Прежние опытные специалисты неохотно шли на работу в новом качестве – качестве советских служащих. Поэтому съезд наметил «быстрейшее открытие краткосрочных курсов для Народных Судей, Народных Следователей и Правозаступников для рабочих и трудового крестьянства».

Создание Гомельской коллегии правозаступников

Но 1 сентября 1919 года в губернский отдел юстиции поступил циркуляр, в основе которого лежал Декрет Совета Обороны и постановление Наркомюста: «сократить число правозаступников в уездах до 2-х человек, а в городе до 6-ти человек». Одновременно было принято решение, что более сложные дела надо рассматривать не по месту совершения преступления, а в Гомеле, где «... имеются более приспособленные помещения, и где сосредоточена Коллегия Правозаступников, и где, наконец, большинство обвиняемых находится в предварительном заключении в исправительном доме». Таким образом, 5 июня 1919 года было принято решение о создании Гомельской коллегии правозаступников. Но просуществовала она недолго: уже в конце 1920 года коллегия отдела юстиции поддержала инициативу С.Б. Раввина, председателя губернского Советского народного суда, и приняла решение упразднить коллегию правозаступников.

22 мая 1922 года 3-я сессия ВЦИК утвердила Положение об адвокатуре

В юридических общественных отношениях образовался вакуум, который требовал заполнения – необходимы были как защитники, так и обвинители. И 22 мая 1922 года 3-я сессия ВЦИК утвердила своим постановлением Положение об адвокатуре. Первый сохранившийся протокол заседания президиума Гомельской губернской коллегии защитников датирован 12 октября 1922 года. В этот же день был назначен руководящий состав и определено время проведения последующих заседаний. На них, как правило, рассматривались различные организационные вопросы: изготовление печати и штампа, ремонт помещений для размещения президиума, выработка формы удостоверения, регистрация членов коллегии в профсоюзе, публикация списка претендентов на членство в коллегии и т.п.

1922 год

Знаковыми событиями для истории Гомельской областной коллегии адвокатов был наполнен 1922 год. В октябре по инициативе президиума в Гомеле открылся юридический клуб, где могли встречаться все работники правоприменительной области; 3 ноября заработала первая юридическая консультация при коллегии защитников; 8 ноября Московский Совет разрешил совмещать функции защитника с обязанностями юрисконсульта в государственных учреждениях. Однако подготовленных специалистов все еще не хватало, в уездах места адвокатов оставались вакантными. Тогда был введен институт уполномоченных по уездным городам.

Рост количества консультаций

В начале 1925 года кроме общей консультации в Гомеле действовало еще 5 консультаций: при Доме крестьянина, клубе железнодорожников, исправдоме, отделе по охране матерей и младенцев губздрава, ГСПС. В этот же период была расквартирована 6-я кавалерийская дивизия, и для ее бойцов заработала еще одна юридическая консультация.

Борьба с подпольной адвокатурой

При президиуме были организованы юридический кружок для обсуждения наиболее сложных вопросов права и кружок политграмоты. Особо остро стоял вопрос борьбы с подпольной адвокатурой, поэтому в середине 1925 года президиум принял решение «категорически подтвердить постановление президиума Коллегии от 18.01.1923 г. о недопустимости связи с подпольными адвокатами и сотрудничества с ними по ведению дел».

Разделение коллегии на Гомельскую и Полесскую

История Гомельской адвокатуры во многом определялась региональной политикой властей. Так, в 1930 году было изменено административно-территориальное деление республики (упразднены области, а города стали подчиняться непосредственно республиканским властям). В связи с этим до дня восстановления областного деления, то есть до 1938 года, архивы, к сожалению, отсутствуют. В 1938 году Гомельская область была поделена на собственно Гомельскую с центром в Гомеле и Полесскую с центром в Мозыре. Коллегия защитников также разделилась.

Организационное бюро Гомельской областной коллегии адвокатов

После 15 марта 1944 года было создано организационное бюро Гомельской областной коллегии адвокатов, для работы в котором направлялись стажеры и адвокаты из Казани, Краснодарского края, Удмуртии, Дагестана и других областей СССР. После Великой Отечественной войны коллегию возглавляли А.З. Солобнин, А.П. Капустин, М.Н. Викторчик, Г.И. Синяков, Т.Д. Скакунов. Благодаря стараниям сотрудников, уже к концу 1944 года по сравнению с его началом в консультации получили помощь в 8,9 раз больше граждан, деловых бумаг было составлено больше в 5,5 раза, а также было дано в 9,4 раза больше устных советов. Для повышения профессионального уровня специалистов в августе – январе 1946 года при коллегии были организованы городские курсы подготовки адвокатов и стажеров, а также созданы городские консультации Центрального и Железнодорожного районов Гомеля. Кроме того, в районных центрах области работало 16 консультаций.

50-е годы

В 50-е годы структура Гомельской областной коллегии адвокатов снова претерпела немало изменений. В феврале 1954 года была ликвидирована Полесская область и, соответственно, Полесская областная коллегия адвокатов. Часть сотрудников была принята в состав Гомельской областной коллегии. В Гомельской области в это время действовало 29 юридических консультаций, но тогда же, в 1954 году, президиумом коллегии было принято  решение о ликвидации некоторых из них. В апреле 1958 года при президиуме организовали консультационное бюро, в состав которого вошли наиболее авторитетные адвокаты (Б.М. Розинский, Г.И. Флейшер, А.Б. Махлина, Л.Л. Бернштейн, Б.Л. Драбкин).

Нынешняя структура Гомельской областной коллегии адвокатов

Таким образом, к 1961 году в основном сформировалась ныне существующая структура Гомельской областной коллегии адвокатов. На сегодняшний день в ее состав входит 25 юридических консультаций Гомеля и области, в том числе одна специализированная юридическая консультация по обслуживанию субъектов хозяйствования. Работу коллегии обеспечивают 193 высоко профессиональных адвоката, из которых 102 работают в юридических консультациях Гомеля.