Вход на сайт

История Брестской областной коллегии адвокатов

1939 год – создание Брестской областной коллегии адвокатов    

История Брестской областной коллегии адвокатов берет свое начало в 1939 году, когда Западная Беларусь воссоединилась с БССР. Однако уже первые страницы этой летописи были омрачены: в июне 1941-го работа недавно созданной организации вынуждено прекратилась. После освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Приказом Народного Комиссариата юстиции БССР от 21 августа 1944 года № 141 ее деятельность все же возобновилась, и было создано организационное бюро.

У истоков его послевоенной истории стояли М.Ф. Рылова (председатель), А.П. Серокващенко (заместитель), Н.И. Тараканов, В.И. Савченко (Моторина) и Е.Д. Почетова. Из этой пятерки только А.П. Серокващенко был брестчанином. Остальные же приехали в разрушенный войной город из Казанской, Пензенской и Горьковской областей Российской Федерации и приложили немало сил, чтобы коллегия смогла работать, как прежде.

Создание юридических консультаций

Задачей № 1 для оргбюро было создание юридических консультаций в 14 районах области и привлечение для работы в них 20 адвокатов. Выполнить такое задание было непросто, если учитывать еще и тот факт, что многим прежним работникам так и не вернулись с фронта. Однако уже в августе-октябре того же года в Коссовском, Пружанском, Кобринском, Березовском, Каменецком, Антопольском и Жабинковском районах были созданы консультации. Их первыми заведующими стали Е.Д. Голубев, Е.Д. Почетова, 3.С. Кочеткова (Муравьева), Г.В. Казьмин, В.М. Никольская, С.Г. Федорович и И.Ф. Кордаш.

Работа адвокатов в Бресте в послевоенный период 

 

 

Начинать что-то новое всегда непросто, а делать это в городе, недавно освобожденном от оккупации, труднее во сто крат. Организовать работу адвокатов в Бресте было тяжело: помещения, в которых разместилась консультация, требовали капитального ремонта. Но речь шла не только о внешнем лоске и комфорте, а об обеспечении работников необходимой литературой, бумагой, пишущей машинкой и т.д. Благодаря инициативе, стараниям и энтузиазму самих работников Брестской городской юридической консультации, а так же помощи их ярославских коллег, вскоре эти проблемы были решены. Городская коллегия заработала в полную силу, а с мая 1945 года стали активно действовать и созданные районные консультации.

Как результат – за 9 месяцев адвокаты оказали юридическую помощь 1760 гражданам, провели 303 уголовных и 344 гражданских дела, составили 893 правовых документа и дали 441 консультацию, в том числе бесплатно – 75 уголовных и 26 гражданских дел, 276 правовых документов и 440 консультаций. Результат самоотверженного труда специалистов, стоящий за этими цифрами, был озвучен в знаковый день первого собрания коллегии – 27 мая 1945 года.

Первый по-настоящему мирный 1946 год коллегия встретила в составе двадцати адвокатов и одного стажера, которые работали в 12 юридических консультациях. А уже к концу 1947 года она насчитывала более 30 адвокатов и стажеров. В феврале 1954 года Брестскую коллегию пополнили адвокаты из упраздненных Барановичской и Пинской. Так, из Пинской коллегии пришли И.И. Звонкин, О.А. Киселева, Л.Ю. Сыркин, Ф.И. Утевская, из Барановичской – Т.С. Савченко (Самарина), М. А. Каменецкий, Б.П. Шерман, А.В. Артюшевский, Е.Д. Филановский.

Известные адвокаты Брестской областной коллегии

В этом же году в коллегию были приняты Г.М. Шевченко, М.А. Бурак, Л.Б. Залкинд; в 1960-х годах – А.А. Комиссарчук, В.В. Бабаскин, М.И. Оборотов, Д.А. Яшков, И.Н. Петрушин, Л.М. Огнетов; в 1970-х годах – Д.М. Коханчик, В.Ф. Ковалев и М.К. Паньков; в 1995 году – Е.В. Ярош. Именно эти адвокаты прославили Брестскую коллегии и передали знания и профессиональный опыт своим последователям.

70 — 90-е года

Начиная с 70-х годов, количественный состав коллегии стал стремительно расти, и уже в 80-е достиг 100 человек. Такой рост продолжился и в 90-е, и в начале третьего тысячелетия. В настоящее время коллегия состоит из 20 юридических консультаций и насчитывает 173 адвоката.

Большой вклад в становление и развитие Брестской областной коллегии адвокатов внесли люди, которые стояли у истоков ее создания, в разные годы входили в число ее сотрудников, а также возглавляли президиум. Независимо от существовавших условий, они всегда стремились к высокой цели: оказать гражданам высококвалифицированную юридическую помощь. Сегодня коллектив Брестской коллегии адвокатов – это высокопрофессиональные специалисты, которые пользуются популярностью у населения и заслуженным авторитетом у юридической общественности. Они успешно выполняют благородную задачу – осуществляют правозащитную деятельность – и имеют большой потенциал для ее дальнейшего совершенствования.