Защитное предписание как мера профилактики правонарушений

Насилие может случиться в любой семье, хотя большинство - это семьи малообеспеченные, где злоупотребляют алкоголем. Насилие против членов семьи — это преступление и не следует бояться обращаться за помощью.

16 апреля 2014 года  вступил  в действие Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 г. № 122-3 "Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

В статье 1 Закона  дано понятие насилия в семье – это  умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания;

Новацией для белорусского законодательства является защитное предписание - установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на  совершение определенных действий. Порядок действий в рамках защитного предписания определен статьей 31 Закона.

Защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хулиганство, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину в двух случаях.

Во-первых, если ему вынесено официальное предупреждение о недопустимости противозаконных действий, при этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;

И во-вторых, если в отношении  гражданина  осуществляется профилактический учет.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего  от насилия в семье, если он находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
  • посещать места нахождения  пострадавшего от насилия в семье, если он временно находится  вне совместного места жительства или места с правонарушителем;
  • общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего  от насилия в семье, обязывает лицо, совершившее насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим  от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Запреты устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Решение о прекращении защитного предписания может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению гражданина, пострадавшего  от насилия в семье.

Отмена постановления о наложении административного взыскания за административное правонарушение,  совершенное по отношению к члену семьи, влечет отмену применения защитного предписания.

Закон предписывает местным исполнительным органам создавать кризисные комнаты для жертв насилия, а  так и обеспечивать местами временного пребывания граждан, в отношении которых вынесено защитное предписание в соответствии с порядком, установленным Советом Министров Республики Беларусь.


Блог Басалай Светлана Николаевна

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено