Вход на сайт

Защита прав и интересов работников в процедуре банкротства

Право на труд, на здоровые и безопасные условия труда, а также на вознаграждение за труд гарантировано Конституцией Республики Беларусь (статьи 41, 42).

Один из способов защиты прав и законных интересов работников, в случае наличия перед ними задолженности по заработной плате, закреплен в статьях 8, 12, 24, 31 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Представитель работников должника - по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, обладает правом на подачу заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом).

Представитель работников должника - это лицо, уполномоченное работниками должника (в том числе уволенными лицами, перед которыми не погашена задолженность по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений) и (или) физическими лицами, работающими (работавшими) у должника по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, представлять их законные интересы в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

Примерный образец

 

                                                                                                                                                                              ВЫПИСКА

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА

ООО «____________________»

 

г. ___________                                                                                                                                   __.__.20__

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

ЧЛЕНЫ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА:

_________________

_________________

_________________

 

Повестка дня:

1. Об избрании представителя трудового коллектива для подачи заявления на банкротство ООО «_________________» в экономический суд Минской области.

 

Слушали:

По первому вопросу повестки дня слушали _________________, который выступил и пояснил о необходимости подать заявление на банкротство ООО «_________________

» в экономический суд Минской области в порядке ст. ст. 8, 12, 24, 31 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

 

Решили:

1. Избрать представителем трудового коллектива для подачи и подписания заявления на банкротство ООО «_________________» в экономический суд Минской области _______________.

 

ПОДПИСИ:

_________________                                                                                                                           Подпись

_________________                                                                                                                           Подпись

_________________                                                                                                                           Подпись

 Настоящая копия выписки верна.

Оригинал находится в делах ликвидатора ООО «_________________».

 Ликвидатор                                                                                                                                         _________________

                                                                                   Примерный образец

                                                                                               АКТ

О НЕВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ ООО «_________________»

 г. ________                                                                                                                                         ________

Настоящий акт составлен и подтверждает то, что у ООО «_________________» отсутствует имущество для исполнения по взысканию заработной платы в пользу работников _________________, _________________, _________________ согласно исполнительных листов №№ _________________, _________________, и сообщает о необходимости избрания представителя трудового коллектива для подачи заявления на банкротство ООО «_________________» в экономический суд Минской области в порядке ст. ст. 8, 12, 24, 31 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Настоящий акт выдан представителю трудового коллектива ООО «_________________» _________________.

 Ликвидатор                                                                                                                         _________________

 

Примерный образец

 

 

Экономический суд Минской области,

220026, г. Минск, ул. Жилуновича, 15

Заявитель:

 

Должник:

Представитель трудового коллектива

ООО «_________________», зарегистрированный по адресу: _________________

 ООО «_________________»

Государственная пошлина:

На общих основаниях

З А Я В Л Е Н И Е

представителя трудового коллектива о признании банкротом

 Общество с ограниченной ответственностью «_________________» (далее – ООО «_________________», «Должник») зарегистрировано «_________________» в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № _________________.

Уставный фонд Должника сформирован в размере _________________ рублей. Основным видом деятельности Должника была оптовая торговля прочими строительными материалами (_________________).

Участниками Должника являются:

      - _________________;

                   - _________________.

ООО «_________________» находится в процессе ликвидации по решению его участников (протокол от __________________________________). Ликвидатором был назначен _________________. Срок ликвидации истек и участниками не продлевался, промежуточный бухгалтерский баланс не утверждался в соответствии с требованиями ГК Республики Беларусь.

В ст. 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) определен порядок ликвидации юридического лица. Согласно ему ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидатор принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Сведения о нахождении ООО «_________________» в процессе ликвидации с _________________ внесены в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Объявление о ликвидации Должника опубликовано в журнале «Юстиция Беларуси» _________________.

Ликвидатором проводилась работа по выявлению кредиторской задолженности, которая согласно реестру требований кредиторов _________________ рублей.

По результатам работы по выявлению имущества Должника установлено, что стоимость имущества ООО «_________________» недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (акт о невозможности прилагается).

В соответствии с частью второй статьи 233 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо обязано подать в суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этих обстоятельств. Однако, у ликвидатора отсутствуют полномочия для его подачи и не утвержден участниками Должника промежуточный бухгалтерский баланс для его подачи.

Участниками ООО «_________________» не проводилось досудебное финансовое оздоровление ООО «_________________» и не принималось решение о подаче в экономический суд Минской области заявления должника о своей экономической несостоятельности (банкротстве).

Задолженность у ООО «_________________» по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, компенсации морального вреда, связанного с причинением вреда их жизни или здоровью, а также по выплате выходных пособий, отсутствует.

Задолженность по оплате труда работников Должника составляет _________________ рублей.

Задолженность по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, по вознаграждениям, причитающимся к выплате по авторским договорам, отсутствует.

Сведения о задолженности по обязательным платежам (ФСЗН) не располагаем.

Имеется заявленная кредиторская задолженность пятой очереди в сумме _________________ рублей, которая должником не оспаривается (реестр прилагается).

ООО «_________________» не имеет обязательств, срок исполнения по которым не наступил.

Принятых к производству общими и экономическими судами исковых заявлений к Должнику не имеется.

Копии исполнительных документов прилагаются.

ООО «_________________» имеет следующие банковские счета:

- текущий (расчетный) № _________________ в белорусских рублях в ОАО «_________________», код _________________;

- текущий (расчетный) № _________________ в белорусских рублях в ОАО «_________________», код _________________.

Имущества ООО «_________________» не достаточно для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве.

Количество работников у Должника на момент подачи заявления: 0.

Должник не является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, имеющим государственные и (или) международные заказы.

При указанных обстоятельствах удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов также приведет к невозможности исполнить денежные обязательства должника в полном объеме перед другими кредиторами.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 8, 12, 24, 31 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», статьи 265 ХПК Республики Беларусь,

прошу суд:

 1. Возбудить производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении общества с ограниченной ответственностью «_________________» с применением упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника и открыть в отношении него конкурсное производство.

2. В соответствии со статьей 64 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» назначить управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «_________________» из числа следующих кандидатур:

_________________;

_________________;

_________________, предварительное согласие управляющих получено.

 Приложение:

1)       копия свидетельства о государственной регистрации Должника;

2)       копия устава Должника;

3)       решения участников Должника о подаче в суд заявления о банкротстве;

4)       распечатка с сайта http://minjust.by/ с информацией о ликвидации Должника и справка из исполкома;

5)       список кредиторов Должника в виде реестра требований кредиторов;

6)       копии документов, подтверждающих наличие кредиторской задолженности;

7)       акт о невозможности исполнения от ____________ и выписка из протокола трудового коллектива об избрании представителя трудового коллектива Должника;

8)       почтовые квитанции о направлении копий настоящего заявления кредиторам.

 Представитель

трудового коллектива                                                                 ____________

 

На интернет-портале http://economy.gov.by/ в разделе «Санация и банкротство», Вы можете ознакомиться со следующей информацией:

Перечень управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности

Перечень организаций, находящихся в процедурах банкротства

http://www.economy.gov.by/ru/restructuring-insolvency/informaciya-o-gsorganizaciyahТерриториальные органы по санации и банкротству и др.

На интернет-портале http://egr.gov.by/, Вы можете ознакомиться со сведениями о статусе коммерческой организации, находится ли она в стадии ликвидации или банкротства.

На интернет-портале http://www.court.by/, Вы можете ознакомиться с информацией о датах и времени судебных заседаний по делам о банкротствах, а так же с объявлениями об открытии процедур и порядке приема кредиторских требований по делам о банкротстве, рассматриваемым экономическими судами в печатном издании Верховного Суда – журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие».

На интернет-портале http://bankrot.gov.by/, Вы можете ознакомиться со всеми сведениями по делу о банкротстве (наименование судов, номера дел, полная информация об антикризисных управляющих, контактная информация).

На интернет-порталах http://pravo.by/http://etalonline.by/, Вы можете ознакомиться с  законодательными и нормативно-правовыми актами Республики Беларусь о банкротстве.

Инна Васильевна Шашок

Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально

Член Белорусского республиканского Союза юристов

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.