Вход на сайт

Защита по уголовным делам

Подавляющее большинство людей уверены, что никогда и ни при каких обстоятельствах они ни кого не убьют, ничего ни украдут и никогда не нарушат закона ни каким иным образом.

 Но бывают ситуации, когда человек  совершает  преступление неумышленно, по неосторожности. Нельзя также забывать о том, что всегда возможна клевета или злонамеренный оговор.  В моей практике уже была такая ситуация, когда   неприязненные отношения между людьми привели к  тому, что  на моего клиента указали как на лицо, причастное к совершению особо тяжкого преступления.  В конечном итоге  его непричастность была установлена, однако  процедуры допросов, опознания доставили много неприятных минут человеку.

Нельзя также исключать следственных и судебных ошибок. История и современность знают немало тому примеров.

 Наверное, по этому, народная мудрость гласит: от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

Если человек все же совершил преступление, то по смыслу уголовного закона наказание за него должно соответствовать содеянному и не быть чрезмерно суровым. Более того, каждое уголовное дело должно быть правильно квалифицировано.

Не секрет, что для правильной квалификации преступления, значительную роль играют показания подозреваемого. Иногда человек, привлекающийся к уголовной ответственности, не понимает, какие обстоятельства важны для дела, не осознавая всей ситуации, утаивает какие-либо подробности, что в конечном итоге влияет  и на квалификацию  и на наказание.

Например,  причинены тяжкие телесные повреждения, между подозреваемым и потерпевшим  существуют неприязненные отношения, но они кажутся  подозреваемому настолько личными, что  и  говорить следователю нет необходимости, в результате  его действия   квалифицируются по ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь – причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений, тогда как  в совершенном деянии хулиганский мотив отсутствует, и  имеется состав  преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь, что соответственно влечет совсем  иной вид и размер наказания.

Мне не раз приходилось сталкиваться с непониманием того, что за угон транспортного средства предусмотрен более жесткий размер наказания, нежели за его хищение. В данной ситуации человек, желая смягчить  меру своей ответственности, сознательно оговаривал себя, утверждая, что только хотел  совершить поездку на транспортном средстве, в то время как у него имелась договоренность на  реализацию запасных частей с похищенного автомобиля. Тщательное выяснение всех обстоятельств совершенного преступления  привело к правильной квалификации  содеянного.

Бывают ситуации, когда в процессе осуществления защиты адвокат по уголовным делам сталкивается с ситуацией, когда человека обвиняют в преступлении, которого он не совершал. По уголовным делам такой категории защита  носит особенно принципиальный характер.

Одним из важных элементов соблюдения конституционного требования обеспечения подозреваемому права на защиту является предоставление  ему возможности защищаться от уголовного преследования и отстаивать свои интересы с помощью защитника. Более того, статья 62 Конституции Республики Беларусь  предусматривает право каждого гражданина пользоваться помощью адвоката в суде и иных государственных органах. Данным правом пользуются наши граждане при заключении договора с адвокатами на представление интересов свидетеля, в ходе опроса  оперативными сотрудниками, при рассмотрении дел в комиссиях по делам несовершеннолетних и др.

В силу статьи 6 Закона Республики Беларусь  «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» любое  физическое лицо на территории Республики Беларусь вправе обратиться за юридической помощью к адвокату по своему выбору.

В случае отсутствия необходимых денежных средств для заключения договора с адвокатом, защитник может быть назначен в порядке статьи 46 УПК Республики Беларусь – оплата труда адвоката в таком случае  производится за счет средств местного бюджета, с последующим  возмещением расходов с осужденного.

Защитник, работая и по договору и по назначению органа, ведущего уголовный процесс в порядке статьи 46 УПК Республики Беларусь обязан использовать все  предусмотренные законом средства и способы для оказания надлежащей юридической помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

В некоторых своих речах выдающийся адвокат 19 века В.Д.  Спасович затрагивает этические вопросы деятельности адвоката в уголовном процессе. Так, по делу Всеволода Крестовского он, касаясь осуществления защиты по назначению суда, говорит:

«Это такая же служба, как воинская повинность; ее можно исполнять двояко, как казенщину, формально, или с усердием, влагая душу в дело, употребляя все усилия, чтобы подействовать на ум и сердце судей. Я полагаю, что только тот, кто исполняет эту обязанность последним из двух способов, заслуживает, чтобы его уважали, и, конечно, когда кому защитник понадобится, а он может понадобиться всякому, то пожелают найти только такого защитника, который бы не делал ни малейшего различия между делом, назначенным ему от суда, па повинности, и делом защищаемым им по соглашению».

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.