Взыскание по договору подряда и договору поставки. Два договора по одному делу

Взыскание по договору подряда задолженности в судебном порядке является распространённым видом юридической помощи в адвокатской практике. Обычно заказчики сначала пытаются взыскать долги за невыполненные работы самостоятельно: уговаривают, угрожают, пишут письма, однако должного эффекта эти действия не дают. Лучше всего сразу обращаться за помощью к юристу, ведь по данной категории дел может быть масса нюансов о которых Вы может даже не догадываетесь. Такие «несущественные детали» могут сильно изменить ход дела. Случай из практики

Это тот случай, когда в деле фигурировали не только договор подряда, но и договор поставки.

Гражданин А обратился к своему другу строителю с просьбой построить ему жилой дом для собственных нужд. Гражданин Б, являющийся индивидуальным предпринимателем, согласился выполнить оговоренные работы. По договоренности было решено стоимость, выполняемых исполнителем работ, включить в цену строительных материалов, поставляемых им на строительный объект. Такой вариант взаимного расчета предложил подрядчик Гражданин Б, мотивирую тем, что не может принять деньги на банковский счет, так как нарушит условия применения в текущем году упрощенной системы налогообложения.  Ведь это существенного увеличит его затраты на налоги. Подрядчик уверял, что и без документов «по дружбе» сделает всё в срок и в полном объеме.

Стороны заключили между собой договор подряда. В котором предусмотрели следующие важные пункты:

1.      « Работы выполняются из материалов Заказчика, которые передаются подрядчику (исполнителю) по Акту сдачи-приемки материалов» 2.      «Срок начала работ установлен с даты подписания Акта сдачи-приемки материалов и в соответствии с п.2.2 заканчивается через 30 рабочих дней с даты подписания Акта сдачи-приемки материалов.» 3.      Также были установлены сроки окончания строительных работ и сдачи объекта.          Одновременно с договором подряда был заключен договор купли-продажи кровельных материалов. Стоимость материала составила 3 000 рублей. Гражданин А свои обязательства исполнил и  передал подрядчику 3000 рублей в эквиваленте в долларах США по расписке за оговоренный материал. Позже был подписан акт сдачи-приемки материалов, по которому Заказчик передал, а Подрядчик принял строительный материал соответствующего качества и в ассортименте, установленном Договором подряда. Однако в установленный срок  кровельный материал поставлен не был, а оговоренные работы так и не выполнены.

Далее стороны составили промежуточный акт выполненных работ по Договору подряда, в котором был зафиксирован перечень невыполненных работ, а также перечень отсутствующих на строительной площадке материалов.

В очередной раз «горе строитель» дал расписку, в которой обязался вернуть 10 000,00 рублей, взятые в качестве предоплаты за выполнения обязательств в рамках Договора подряда, а также оплаты за отсутствующие на стройплощадке материалы, оплаченные в рамках Договора поставки. Так как сроки работ изрядно затянулись, а оплаченные строительные материалы так и не появились, стало невозможным использование заказанной и оплаченной проектной документации. А ведь стоимость документации составила 300 рублей. Вести дальнейшие переговоры с подрядчиком было бесполезно.  Заказчик принял решение обратиться к адвокату за юридической помощью.  Для начала была направлена претензия с предложением о досудебном урегулировании спора. Однако корреспонденция вернулась с отметкой «за не востребованием». Так как подрядчик не исполнил свои обязательства в  срок и в полном объеме, заказчик воспользовался своим правом взыскать через суд не только сумму задолженности, а также пеню, штрафные санкции и материальную компенсацию морального вреда. Основным законодательством, регулирующим отношения по договору подряда, является Гражданский кодекс Республики Беларусь, а также Закон о защите прав потребителя.       В итоге с исполнителя были взысканы следующие суммы: - 7000 рублей по договору подряда - 3000 рублей по договору поставки - 300 рублей за проектную документацию - 27 000 рублей пени за 10 месяцев по договору подряда - 1 700 рублей пени в 10 месяцев по договору поставки - 700 рублей – штрафные санкции - 20 000 рублей материальной компенсации морального вреда

Таким образом, сумма долга, изначально составлявшая 10 000 рублей, была увеличена почти в 5 раз и составила 59 700 рублей. Дополнительно были взысканы затраты на юридическую помощь.

Важно! По данному делу иск подавался без оплаты государственной пошлины истцом. Потому что строительство для личных бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности подпадает под действие Закона о защите прав потребителей. Так согласно пп.1.1.9 п.1.1 ст.285 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) истцы освобождаются от государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, по исковым заявлениям о нарушении их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей. Не тратьте своё время зря. Лучше довериться профессионалам. Только юрист может предложить правильную тактику взыскания долга с подрядчика.   

Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено