Вход на сайт

Взыскание дебиторской задолженности подрядными (субподрядными) строительными организациями

Взыскание дебиторской задолженности подрядными (субподрядными) строительными организациями

адвокат по долгам, адвокат по взысканию дебиторской задолженности, адвокат по строительству

 

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся объединению, предприятию, организации, учреждению от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними.

Взыскание дебиторской задолженности возможно, в частности, на основании исполнительной надписи нотариуса, через налоговые органы, путем привлечения медиаторов, иных юридических фирм, а также в судебном порядке, что рассматривается в данном случае. 

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работы, обязан в течение трех дней приступить к их приемке.

Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами.

По общему правилу, установленному частью  первой пункта 2 статьи 708 Гражданского кодекса Республики Беларусь, приемка результата строительных работ организуется и осуществляется заказчиком.

Согласно части 3 пункта 55 Правил № 1450 заказчик обязан в течение 5 рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком справки, акты, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в справке, акте, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок.

В соответствии с частью 1 пункта 4 статьи 708 ГК и частью 2 пункта 65 Правил № 1450 сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.

Необходимо учитывать, что требования о понуждении заказчика исполнить обязательства по договору строительного подряда в части подписания акта приемки выполненных работ и (или) справки стоимости выполненных работ не подлежат рассмотрению в суде. При необоснованном отказе заказчика от оформления документов законодательством предусмотрена возможность защиты интересов подрядчика путем составления одностороннего акта.

Отказ заказчика от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ оценивается судами по критерию мотивированности причин с учетом всех обстоятельств дела.

В случае возврата заказчиком представленных документов с мотивированным отказом необходимо предъявить заказчику документы для оплаты выполненных строительных работ в части, которая не оспаривается сторонами. Остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий.

Кроме этого, подрядчик вправе заявить в судебном порядке требования о взыскании задолженности за выполненные строительные работы и представить в качестве оснований своих требований подписанные в одностороннем порядке акты и справки.

За необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, подрядчик может заявить в суд требование о взыскании с заказчика неустойки (пени) в размере 0,2 процента стоимости непринятых строительных работ за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ.

Заказчик также несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) подрядчику за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы - 0,2 процента неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не определено договором.

Акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных монтажных работ необходимо предъявлять заказчику в установленный договором срок, датировать и направлять с сопроводительным письмом.  Если заказчик допустил просрочку исполнения обязательств по договору, а у подрядчика отсутствуют доказательства  своевременности предъявления заказчику актов сдачи-приемки выполненных работ и справок о стоимости, и в актах не указана дата подписания, возникнут сложности в части взыскания неустойки за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы и неустойки за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов.

Бремя доказывания обстоятельств о дате возникновения обязанности приемки и оплаты выполненных работ, периоде просрочки заказчика, возлагается на подрядчика. Важно иметь доказательства, позволяющие установить дату вручения актов сдачи-приемки работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах заказчику, а также исполнительную документацию, подтверждающую факт выполнения работ.

В соответствии с требованиями законодательства по всем категориям споров, возникающих между юридическими лицами и (или) ИП, если иное не установлено законодательными актами или договором, соблюдение претензионного порядка урегулирования спора является обязательным.

Если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

Если в договоре субподряда стороны согласовали условие то том, что оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ осуществляется после поступления оплаты от заказчика генподрядчику, то данное условие требованиям законодательства не противоречит, однако, не дожидаясь указанных обстоятельств, задолженность за выполненные работы возможно взыскать следующим образом.

Сразу после выполнения работ субподрядчик вправе направить генподрядчику письменное требование (претензию) об оплате работ. Исходя из толкования пункта 3 статьи 660 ГК генподрядчик должен принять и оплатить выполненные субподрядчиком работы независимо от оплаты работ заказчиком, в том числе если договор субподряда содержит условие об оплате выполненных работ после наступления определенного события (после оплаты работ заказчиком, выделения денежных средств для оплаты и т.п.). 

Срок, в течение которого генподрядчик должен оплатить выполненные субподрядчиком работы, определяется по правилам пункта 2 статьи 295 ГК (если договором не установлено иное), то есть срок оплаты будет заканчиваться по истечении 7 дней с момента получения генподрядчиком претензии субподрядчика либо по истечении указанного в претензии срока. В таком слчае при отказе генподрядчика от оплаты выполненных работ субподрядчик имеет право обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. 

Особым случаем является взыскание задолженности за выполненные работы, если договор субподряда признается незаключенным. Субподрядчик вправе требовать возврата неосновательного обогащения, составляющего стоимость выполненных работ, как от генподрядчика, так и от заказчика в зависимости от обстоятельств дела. 

 

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.