Вход на сайт

Вы решили заказать создание интернет-сайта: десять советов адвоката

В последнее время иметь свой личный интернет-сайт стало не столько необходимостью, сколько модным трендом. Сайты стали обыденностью не только для больших организаций, но и отдельные граждане стали считать личный интернет-сайт жизненной необходимостью.

Как известно, спрос рождает предложение. В связи с чем на рынке появилось множество предпринимателей, оказывающих услуги в сфере интернет-технологий. Как правило, такие услуги не относятся к категории дешевых.

Как получить желаемый результат и не «выбивать» свои кровные через судебного исполнителя читайте в моей практической статье, написанной на основании нескольких судебных споров.

1. До обращения к исполнителю Вам как будущему заказчику следует продумать, чего Вы хотите от исполнителя, каким Вам видится результат его услуги (работы) и желательно прописать свои желания на бумаге. От Вас не требуется разработать целостную дизайн-концепцию сайта. Если бы Вы это умели делать, то сделали бы сами. Важно, чтобы у Вас было некое первоначальное представление, что Вы хотите. При его наличии Вам намного легче будет вести переговоры. Это в последующем будет использоваться в качестве основы для разработки исполнителем технического задания (второго по значимости документа после договора).

2. При выборе исполнителя важно принимать во внимание не только ценовой фактор, но и другие показатели. Например, получить сведения о том, как долго предприниматель работает на рынке; сколько у него в штате работников; как будет распределено выполнение поручения между сотрудниками; возможно, пообщаться с непосредственными исполнителями, а не только с лицами, которые участвуют в переговорах по заключению договора и так далее. И, конечно, просмотреть те работы, которые ранее создавал исполнитель.

3. Итак, с исполнителем Вы определись. Пришло время заключать договор. Как правило, сам предприниматель предлагает свой проект договора. Ваша задача внимательно его прочесть, проанализировать все условия и сделать для себя вывод, готовы ли Вы подписать договор на предложенных Вам условиях или все же Вам стоит что-то в договоре изменить таким образом, чтобы договор в большей степени отвечал Вашим интересам.

 4. Договор – это основной документ. С одной стороны условия договора должны соответствовать законодательству. С другой стороны, заказчик и исполнитель свободны в формулировании условий договора. Этим активно пользуются исполнители, поэтому стоит пристально анализировать условия договора. Именно из условий договора как основного доказательства будет исходить суд при разрешении спора. Т.е. Ваша задача включить в договор все, о чем Вы думали, все, что Вы хотите, иначе Вам не на что будет ссылаться в суде. Помните, что все приложения к договору, в том числе спецификации, являются также неотъемлемыми частями договора.

 5. В договоре не должно быть слов, смысл которых Вам не понятен. Если Вам в договоре встретилось непонятное для Вас слово, то попросите исполнителя дать ему определение и закрепить его в самом договоре во избежание разночтений в будущем. В одном из моих судебных споров в договоре было прописано слово «итерация». В результате в судебном заседании при участии специалиста выяснилось, что как заказчик, так и исполнитель неверно понимали значение этого слова.

 6. Особое внимание обращайте на предмет договора. Т.е. на то, что должен сделать исполнитель, за что Вы платите ему деньги, каков промежуточный и окончательный результат его услуги (работы). Как правило, исполнение включает несколько этапов: начинается с разработки технического задания, а заканчивается тестированием сайта. Не оставляйте без внимания, сколько человеко-часов исполнитель должен потратить на каждый этап. Сравните с предложениями от других исполнителей, по возможности пообщайтесь на этот счет со специалистами. Это важно, потому что требовать от исполнителя оказания услуги в большем объеме, чем указано в договоре является неправомерным.

7. Обязательно обращайте внимание на сроки исполнения поручения, а также на обстоятельства, которые позволяют исполнителю в одностороннем порядке продлить сроки выполнения отдельного этапа. Не будет лишним прописать ответственность исполнителя за просрочку в исполнении принятого на себя обязательства, например, в виде неустойки, хорошо продумав ее размер.

 8. Обращайте также внимание на порядок принятия каждого этапа работ, в том числе каким образом заявляются претензии и замечания, в какие сроки они устраняются, все ли замечания безоговорочно исполнителем принимаются, а также на условия договора, в которых указано на то, как фиксируется принятие каждого этапа. Особенно этапа, в процессе которого создается дизайн-концепция сайта. И здесь возникают самые большие проблемы, поскольку, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Т.е., заключая договор Вы должны для себя понимать, что будет, если исполнитель потратит на создание дизайн-концепции сайта определенные в договоре человеко-часы, а результат Вас не устроит.

 9. Следует обращать особое внимание также на условия договора, в которых прописан порядок одностороннего отказа от договора и последствий такого прекращения договора, а именно, что происходит с оплаченным ранее авансом.

 10. Ведите общение с исполнителем таким образом, чтобы оно было где-либо фиксировалось. Это позволит Вам в случае разногласий или судебного спора иметь доказательства своей позиции.

Как показывает практика, внимательное отношение к договору на стадии его заключения позволяет обеим сторонам достичь желаемого результата без обращения в суд. 

Предлагаю к прочтению иные мои статьи на моем персональном сайте в разделе "Мой блог" https://anhelski.by/zametki/

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.