Вход на сайт

Возможно ли продать земельный участок для коллективного садоводства в пригородной зоне города Минска?

Как продать или купить земельный участок для коллективного садоводства в пригородной зоне города Минска? Адвокат по земельному праву, адвокат по земельным спорам

С 1 января 2015 года в пригородных зонах г. Минска и областных центров запрещаются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства земельных участков, в том числе земельных участков, образованных в результате их раздела, слияния, передача в аренду таких земельных участков, передача прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, предоставленных для указанной цели в аренду, в том числе земельных участков, образованных в результате их раздела, слияния, а также отчуждение капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для коллективного садоводства, в том числе на земельных участках, образованных в результате их раздела, слияния, до истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки, за исключением отчуждения земельных участков и (или) расположенных на них капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений местным исполнительным комитетам (Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2014 г. № 387 ”О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667“).

Запрет на куплю-продажу, мену, дарение установлен только в отношении земельных участков, предоставленных гражданину местным исполнительным комитетом для ведения коллективного садоводства в частную собственность, если с момента государственной регистрации возникновения права частной собственности гражданина на земельный участок по состоянию на 1 января 2015 года не истек 5 летний срок.

В иных случаях никакого запрета на отчуждение земельного участка для коллективного садоводства после 1 января 2015 года нет.

Разрешено производить отчуждение в отношении земельных участков:

1) право частной собственности на которые перешло по наследству (независимо от даты государственной регистрации права частной собственности наследодателя и наследников на земельный участок);

2) приобретенных гражданином на основании гражданско-правовых сделок (на основании договоров купли-продажи, дарения, мены и прочее);

3) принадлежащих гражданину на праве пожизненного наследуемого владения либо аренды и выкупленных им в частную собственность, если с момента государственной регистрации возникновения у лица, которому первоначально земельный участок был предоставлен местным исполнительным комитетом для ведения коллективного садоводства, права пожизненного наследуемого владения либо аренды истек 5 летний срок.

Отчуждение гражданами принадлежащих им на праве собственности земельных участков для ведения коллективного садоводства допускается также при отсутствии на них возведенных и зарегистрированных в установленном порядке садовых домиков.

В качестве примера можно рассмотреть следующие ситуации:

1) у гражданина имеется земельный участок, который он купил до 1 января 2015 года. Данный земельный участок ранее принадлежал другому гражданину и был приобретен им на основании договора купли-продажи, мены, дарения либо перешел к нему по наследству. Приобрести такой участок после 1 января 2015 года возможно. 

2) гражданин на основании договора купли-продажи приобрел земельный участок для коллективного садоводства и зарегистрировал договор и право собственности в агентстве по государственной регистрации до 1 января 2015 года. После 1 января 2015 года никаких ограничений на распоряжение этим земельным участком не имеется.

3) земельный участок в 2012 году был предоставлен местным исполнительным комитетом в собственность гражданину для ведения коллективного садоводства. Другой гражданин в 2013 году приобрел данный участок на основании договора купли-продажи. Усматривается, что по состоянию на 1 января 2015 года еще не истек пятилетний срок с момента государственной регистрации возникновения права собственности продавца на этот земельный участок. Поэтому при желании купить такой земельный участок после 1 января 2015 года в совершении регистрационных действий покупателю будет отказано. В рассматриваемом случае вопрос об оформлении права собственности на земельный участок может быть разрешен только в судебном порядке.

Необходимо отметить, что земельный участок, в отношении которого Указом № 387 установлен запрет, может быть отчужден до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения права на него местному исполнительному комитету.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на договорной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.