Возмещение вреда потерпевшему в уголовном процессе и гражданском судопроизводстве, сопутствующие исковые требования


В случае совершения преступления может причиняться вред не только определенным общественным отношениям, против которых оно направлено, но и конкретному физическому лицу, который выступает в качестве потерпевшего.

При этом, согласно ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, потерпевшим признается физическое лицо, которому предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием причинен физический, имущественный или моральный вред и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его потерпевшим.

Таким образом, вынесение указанного постановления (определения) является обязательным процессуальным условием для приобретения лицом статуса потерпевшего и реализации последним своих прав, в том числе права на возмещение вреда, причиненного преступлением.

Возмещение указанного вреда может быть осуществлено как добровольно со стороны лица, совершившего преступление, так и в судебном порядке: в рамках уголовного или гражданского судопроизводства.

При этом добровольное возмещение вреда в уголовном процессе возможно как в ходе предварительного расследования, так и в ходе самого судебного заседания. В подтверждение возмещения вреда потерпевший может представить суду соответствующий документ - например, расписку о получении денежных средств, которая приобщается к материалам уголовного дела и служит подтверждением обстоятельства, смягчающего ответственность обвиняемого - добровольное возмещение ущерба, устранение вреда, причиненного преступлением (ст. 63 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В случае, когда в добровольном порядке получить возмещение вреда не удалось, потерпевший может предъявить свои требования в уже начатом уголовном процессе, без необходимости обращаться с исковым заявлением в рамках гражданского судопроизводства, что сэкономит ему время и избавит от дополнительных издержек. Гражданский иск в данном случае подлежит рассмотрению в уголовном процессе вместе с уголовным делом. Также следует отметить, что истец при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе освобождается от государственной пошлины.

Данный иск в уголовном процессе может быть предъявлен как в письменной, так и в устной форме, в последнем случае устное заявление заносится в протокол ( ст. 149 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь).

Вместе с тем, с учетом необходимости обоснования своих исковых требований, проведения расчетов для определения их размера и приведения доказательств, подтверждающих размер причиненного вреда (что особенно актуально в случае возмещения материального вреда), целесообразно заявлять исковые требования в письменном виде, чтобы суд имел возможность всесторонне и полно исследовать все обстоятельства дела и доказательства в данной части. Необходимо помнить, что при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (ч. 3 ст. 155 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Беларусь). В этом случае суд на основании копии приговора, вступившего в законную силу, возбуждает дело в порядке гражданского судопроизводства в срок, установленный ст. 244 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

Поскольку при рассмотрении указанного иска в уголовном процессе применяются нормы гражданского процессуального законодательства, то истец вправе изменять размер своих исковых требований в процессе рассмотрения дела.

Следует отметить, что по общему правилу, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ст.949 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Однако по заявлению гражданского истца суд также вправе возложить на обвиняемых, чьими совместными действиями причинен вред, долевую, а не солидарную ответственность, если такой порядок взыскания обеспечит своевременное и полное возмещение вреда.

В случае удовлетворения исковых требований, размер имущественного вреда, подлежащего возмещению, определяется судом исходя из стоимости имущества на день вынесения приговора, постановления (определения), а размер физического и морального вреда – исходя из наступивших последствий.

Потерпевший также вправе обратиться с иском о возмещении вреда, причиненного преступлением, в суд в порядке гражданского судопроизводства, не заявляя соответствующих требований в уголовном процессе. При этом необходимо соблюдать правила подсудности, установленные Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Способом возмещения вреда, как правило, выступает взыскание соответствующей денежной компенсации. Кроме того, в ряде случаев возникает необходимость в истребовании имущества потерпевшего в натуре с заявлением сопутствующих исковых требований об установлении факта ничтожности сделки или о признании сделки недействительной (например, может быть признан недействительным договор купли - продажи, заключенный между потерпевшим и обвиняемым, когда судом установлено, что обвиняемый посредством данного договора завладел имуществом потерпевшего путем обмана).

В приведенных случаях необходимо указать правовое обоснование заявленных требований, указывающее на ничтожность или недействительности сделки, со ссылкой на соответствующие нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь или иного законодательного акта.


Блог Баханов Дмитрий Михайлович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено