Вход на сайт

Возмещение морального вреда: практические аспекты

К сожалению, многие граждане сталкиваются с  таким понятием как "моральный вред".  Денежное возмещение морального вреда является одним из способов защиты имущественных и личных неимущественных прав. Наиболее частыми поводами обращений граждан в суд с исками о взыскании компенсации морального вреда является причинение вреда жизни и здоровью (в том числе в результате совершения преступлений), защита чести, достоинства и деловой репутации, защита прав потребителей, незаконное увольнение. Примечательно, что обоснование истцом размера компенсации морального вреда основывается на его личном восприятии ситуации, в результате которой он был вынужден претерпевать физические и (или) нравственные страдания, т.е. причинение морального вреда принципиально отличается от доказывания  имущественного ущерба.

Судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев суды удовлетворяют иски о  денежном возмещении морального вреда в пользу потерпевшего, как правило, уменьшая размер компенсации, но в некоторых случаях во взыскании компенсации и вовсе отказывают.

Информацию о том, на каких основаниях возможно взыскание компенсации морального вреда и как подготовить исковое заявление , Вы можете узнать из статьи "Возмещение морального вреда : практические аспекты" , размещенной по электронному адресу : http://www.kovaleva.by/blog/item/19-kompensatsiya-moralnogo-vreda-prakticheskie-rekomendatsii.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.