Вход на сайт

Вопросы наследственного права

Пол года назад умер мой супруг. Я обратилась в нотариальную контору для принятия наследства и выяснилось, что супруг  оставил завещание на все принадлежащее ему на момент смерти имущество на свою сестру. Совместных детей у нас нет.  До брака у мужа на праве собственности был  старенький  жилой дом, подаренный ему родителями.  В браке мы прожили более 15 лет. Я продала свою однокомнатную квартиру, и все вырученные деньги вложила в реконструкцию этого дома. Мы обложили его кирпичом, достроили мансардный этаж, туалет и ванную комнату, провели воду, газ, центральное отопление и канализацию. Только на установку забора и озеленение участка  у нас ушло более  пяти  тысяч долларов. Имею ли я право на долю в собственности в данном доме и можно ли оспорить завещание, если  оно вызывает сомнение, поскольку написано  на дому, когда муж уже тяжело болел, к нему по несколько раз на день приезжала скорая помощь кололи обезболивающие препараты? 

Елена М.  г. Брест.

 Отвечает адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально  Фотина Н.Ф.

 В соответствие  со ст. 259 Гражданского Кодекса Республики Беларусь имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности.

При этом имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Таким образом, если между Вами и супругом не заключался Брачный договор или иное соглашение, где бы вы предусмотрели иной порядок раздела совместно нажитого имущества,  вы вправе претендовать на долю в доме, которая рассчитывается с учетом вложенных вами средств и произведенных в доме изменений. Имеют значение сведения о продаже вами квартиры, проектная документация на реконструкцию, иные документы на приобретенные стройматериалы, оказанные услуги по строительству и благоустройству, фотографии, свидетельские показания и т.д.

 

Что касается завещания, то в силу ст. 1064 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).  В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

         Вы ничего не указали про свой возраст, Если Вы на момент открытия наследства  достигли пенсионного возраста,  либо являетесь инвалидом 1 или 2 группы, лишающей  Вас трудоспособности, то Вы имеете право на обязательную долю в наследстве, которая составит половину от того, что Вам причиталось бы при наследовании по закону.

         Согласно ст. 1052 Гражданского Кодекса Республики Беларусь завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием.

         Завещание это односторонняя сделка, а в силу  ст.  177 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.

В Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2001 N 16 (ред. от 30.03.2017) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании" указывается, что причины, вызвавшие неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания, значения не имеют. Ими могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ.

Для подтверждения такого состояния наследодателя допускаются все средства доказывания (медицинские документы, свидетельские показания,  видео и т.д.), на основании которых судом назначается  посмертная судебно-медицинская, судебно-психиатрическая экспертиза.

Если завещание судом будет признано недействительным, отменяются все выданные на основании  его свидетельства о праве на наследство. Если имелось более раннее завещание, то оно приобретает силу, если такового нет, открывается наследство по закону.

 Наследниками по закону первой очереди в соответствие со ст. 1057 Гражданского Кодекса Республики Беларусь являются в равных долях дети, супруг и родители умершего.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.