Вход на сайт

Вместе с водой выплеснуть и ребенка: мирное урегулирование семейных споров

Das Kind mit dem Bade ausschütten - выражение, ставшее известным во многом благодаря Мартину Лютеру, как нельзя лучше описывает опасность конфликтов по вопросам, касающихся детей. Действительно, как часто родители в пылу личных конфликтов и длительных судебных процессов забывают о главном - интересах детей, и действительно в метафорическом смысле вместе с водой выплескивают и ребенка.

Согласно ч. 1 ст. 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и под воспитанием детей понимается забота о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Все вопросы о формах и методах воспитания детей, получении ими образования, об отношении к религии, организации свободного времени и иные вопросы воспитания детей решаются обоими родителями по взаимному согласию.

Для разрешения практически любого конфликта, касающегося детей, есть три основных пути: судебный, путь соглашения и путь медиации.

Рассмотрение семейных споров в суде является крайней мерой, когда стороны не смогли договориться о разрешении конфликта самостоятельно и им нужно вмешательство государства. Белорусское законодательство подчеркивает, что дети имеют право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства, которая необходима для их благополучия и гармоничного развития. Поэтому при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, суды выносят решения в целях максимальной защиты прав и интересов детей, создания им наилучших условий для содержания и воспитания. Судебный путь разрешения конфликтов имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Чаще всего решение суда устраивает только одну сторону, что влечет обжалование решения суда, и, соответственно, затягивание процесса вступления решения суда в законную силу. Сам же судебный процесс может длиться продолжительное время, так как для правильного разрешения дела необходима длительная и кропотливая работа, учет всех обстоятельств, сбор различных доказательств. При рассмотрении дел о детях суд разрешает вопросы о привлечении органов опеки и попечительства, прокуратуры, о назначении экспертиз. Нельзя не отметить, что разрешение спора в судебном порядке влечет и дополнительные финансовые расходы: уплата государственной пошлины, оплата услуг адвокатов, иные судебные издержки.

Соглашение о детях – это в свою очередь путь поиска компромисса.  В целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях.  В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь. Заключить соглашение можно как до суда по расторжению брака, так и во время него. Такое соглашение утверждает суд. Если один из родителей нарушит Соглашение о детях, второй имеет право обратиться в суд. В том случае, если брак уже расторгнут, может быть заключено соглашение об уплате алиментов, в нем закрепляется согласованный порядок и форма содержания ребенка.

Однако не всегда получается прийти к соглашению самостоятельно, и тогда родители ребенка могут обратиться к медиатору – лицу, участвующему в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора. Задача медиатора – обеспечить сторонам возможность самостоятельно урегулировать возникший между ними спор через признание и взаимное удовлетворение законных интересов и требований, достижение соглашения о примирении;  содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий урегулирования спора и сохранении между ними партнерских деловых отношений. В настоящее время в Республике Беларусь медиация может быть применена для урегулирования споров, возникающих из трудовых, семейных и гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. В случае обращения к медиатору стороны несут расходы только по  оплате вознаграждения медиатора, без уплаты какой-либо государственной пошлины. Немаловажный аспект – быстрота разрешения спорной ситуации, при медиации зависит только от желания сторон. Семейная медиация на данный момент является развивающейся отраслью, однако уже сейчас можно сделать выводы о перспективности медиации для соблюдения прав и законных интересов детей.

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Здравствуйте, у меня такой вопрос могу ли я отменить свою заявку на супруга в милиции что бы его не посадили?

"Гость" написал(а):
"Гость" написал(а):
"Гость" написал(а):
Всё зависит от того, какого рода заявление было написано. Т.к. ряд статей является делами частного обвинения. Однако, в любом случае это ваше право забрать заявление из органов внутренних дел.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.