Вход на сайт

В случае неисполнения условий мирового соглашения вправе ли истец (взыскатель) получить исполнительный документ на принудительное взыскание на изначально затребованные суммы?

Согласно ч. 1 ст. 121 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) мировым соглашением является соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок.

В соответствии с ч. 2 п. 1 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. N 14 «О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением» прекращение судебного спора мировым соглашением способствует выполнению задач судопроизводства в хозяйственных судах, предусмотренных статьей 4 ХПК, по содействию в становлении и совершенствовании партнерских деловых отношений, формировании обычаев и этики делового оборота и укреплении авторитета судебной власти, достижению примирения сторон.

В силу ч. 3 ст. 121 ХПК суды, рассматривающие экономические дела, принимают меры к урегулированию спора и заключению сторонами мирового соглашения. В соответствии с ч. 5 ст. 121 ХПК мировое соглашение не может быть направлено против прав и законных интересов других лиц либо противоречить законодательству.

Согласно ч. 3 ст. 122 ХПК мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств друг перед другом либо одной стороной перед другой, а также о последствиях его неисполнения в добровольном порядке.

В соответствии с абз. 9 ст. 149 ХПК утверждение хозяйственным судом мирового соглашения влечет прекращение производства по делу.

В силу ст. 124 ХПК мировое соглашение исполняется сторонами добровольно.

В случае, если мировое соглашение не исполняется в порядке и сроки, определенные в нем, суд, рассматривающий экономические дела, по заявлению заинтересованной стороны выдает исполнительный документ в порядке, установленном разделом IV настоящего Кодекса. Вопрос о выдаче исполнительного документа рассматривается судом, рассматривающим экономические дела, без вызова сторон.

Согласно ч. 2 п. 4 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. N 14 «О некоторых вопросах прекращения судебного спора мировым соглашением» мировое соглашение может быть заключено в отношении всех или части заявленных требований между сторонами, а при участии в деле нескольких истцов (в том числе третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора) и (или) ответчиков - между всеми или между отдельными процессуальными соучастниками. Наиболее актуальным является вопрос о последствиях заключения сторонами мирового соглашения относительно части заявленных истцом требований.

На основании вышеизложенных норм права делаем вывод о том, что если стороны заключили мировое соглашение в некоторой части заявленных требований, то в остальной части требований (неурегулированной соглашением) спор между сторонами подлежит рассмотрению судом по существу, по результатам чего будет вынесено решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявленной части требований, не разрешенной в мировом соглашении. При неисполнении в добровольном порядке ответчиком (должником) условий мирового соглашения (касаемо одной части требований), решения суда (касаемо другой части требований, которая не урегулирована соглашением) обозначенные акты будут подлежать принудительному исполнению.

Если же истец (взыскатель) в суде отказался от иска в части нерегламентированных мировым соглашением притязаний, суд по данному основанию прекращает производство по делу касаемо неурегулированных в мировом соглашении требований (ст. 149 ХПК). И в указанной ситуации в случае неисполнения ответчиком (должником) условий мирового соглашения, истец (взыскатель) не вправе будет получить исполнительный документ на принудительное взыскание сумм, нерегламентированных в мировом соглашении, поскольку отказ истца от иска в части влечет прекращение производства по делу относительно той части требований, от которой истец отказался. Более того, согласно ч. 4 ст. 150 ХПК в случае прекращения производства по делу в случае отказа истца от иска (в том числе в части) вторичное обращение в суд, рассматривающий экономические дела, по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.