Вход на сайт

В ПОМОЩЬ РАСТЕНИЕВОДУ: контроль сортовых и посевных качеств семян

Наверное, почти каждый растениевод сталкивался с такой ситуацией: «купил семена растения, посадил по технологии, ничего не выросло».

Под семенами сельскохозяйственных растений понимается собственно семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни и другие генеративные и вегетативные части растений, предназначенные для размножения и (или) воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений.

Чтобы такого не произошло, растениеводу при закупке семян необходимо осуществлять контроль качества закупаемых семян по документам, удостоверяющим сортовые и посевные качества семян.

Данная процедура осложняется тем, что на рынке Республики Беларусь продаются семена, происходящие из других государств.

Как известно 01 января 2015 г. Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация учредили Евразийский экономический союз.

Между территориями государств-членов ЕАЭС осуществляется свободное перемещение товаров, в том числе семян.

7 ноября 2017 года государства-члены ЕАЭС подписали Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза (далее - Соглашение).

Данное Соглашение вступило в силу для всех государств-членов ЕАЭС 23 марта 2019 г.

Под обращением  семян сельскохозяйственных растений понимается перемещение семян сельскохозяйственных растений с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена (в том числе через территорию государства, не являющегося членом Союза), их хранение и реализация.

Согласно пунктам 1 и 2 ст.3 Соглашения обращение семян сельскохозяйственных растений в рамках Союза осуществляется при наличии документов, содержащих сведения об их сортовых и посевных (посадочных) качествах и оформленных на русском языке и государственном языке (государственных языках) государства-члена (если это предусмотрено законодательством государства-члена).

Государства-члены признают документы, содержащие сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, выданные другими государствами-членами, по перечню, утверждаемому Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия) на основании предложений государств-членов.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2018 г. № 18 утвержден Перечень документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами – членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза.

Если семена происходят с территории Республика Беларусь, то к таким документам относятся акт апробации сельскохозяйственных растений, удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений, свидетельство на семена сельскохозяйственных растений.

Если семена происходят с территории Российской Федерации, то - акт апробации посевов сельскохозяйственных растений, протокол испытаний, сертификат соответствия.

Если семена происходят с территории Республики Казахстан , то - акт апробации сортовых посевов, удостоверение о кондиционности семян, аттестат на семена сельскохозяйственных растений.

Перечень документов установлен также и в отношении семян, происходящих с территории Республики Армения и Кыргызской Республики.

Особенно актуальным данное Соглашение становится на фоне сообщений о незаконном перемещении продукции растениеводства в рамках ЕАЭС. Например, по данным сайта Могилевской таможни от 01 апреля 2019 г. могилевские таможенники при проведении проверочных мероприятий в Бобруйском районе выявили незаконное перемещение из России в Беларусь 70 тонн пшеницы. Также сообщается, что у водителей автопоездов отсутствовали все необходимые документы на товар, в том числе и фитосанитарные сертификаты, подтверждающие безопасность продукции.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.