Вход на сайт

Утрата права владения и пользования жилым помещением членами семьи собственника жилого помещения, признание не приобретшим право владения и пользования жилым помещением

В настоящее время нередки случаи, когда гражданин не проживает в жилом помещении, но остается там зарегистрированным как по месту жительства. Данное положение дел, безусловно, затрагивает права собственника жилого помещения и проживающих с ним членов семьи, поскольку на них ложится бремя уплаты ряда коммунальных услуг за непроживающего гражданина, а также ограничивается право на вселение в жилое помещение иных лиц, вследствие недостаточности размера площади жилого помещения.

 

Какие варианты решения данной проблемы предлагает законодательство?

 

В соответствии с п.6 ст.157 Жилищного кодекса Республики Беларусь в случае выбытия в другое место жительства члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, в судебном порядке могут быть признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением.

 

В свою очередь, п.37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 г. № 413, гласит, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрации в случаях признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда, поэтому в соответствующих исковых заявлениях в суд ставить требование о снятии граждан с регистрационного учета не требуется.

 

Как мы видим из указанной нормы Жилищного кодекса, признать гражданина утратившим право владения и пользования жилым помещением возможно только в случае, когда он не является сособственником  жилого помещением.

 

Кроме того, необходимым условием для принятия вышеуказанного решения является выбытие в другое место жительства. Под таковым, согласно п.4.5 вышеуказанного Положения подразумевается местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает.

 

Какие же доказательства могут свидетельствовать о том, что гражданин действительно выбыл в другое место жительства?

 

Это сведения о приобретении им права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем, об уклонении от выполнения обязанностей по внесению платы за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальными услугами, о регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении, сведения об отсутствии по месту регистрации места жительства вещей, необходимых для проживания, к которым могут относиться как предметы гигиены, так и вещи долговременного пользования.

 

Для подтверждения указанных обстоятельств по ходатайству стороны может быть направлен запрос судом в органы внутренних дел для проверки факта проживания (непроживания) гражданина по определенному адресу, истребованы сведения из поликлиники об обращениях гражданина по месту регистрации и месту фактического жительства, сведения о получении почтовой корреспонденции по определенному адресу, допрошены свидетели.

 

Случается и так, что гражданин, будучи зарегистрированным в жилом помещении как по месту жительства, никогда в него не вселялся. В данном случае он может быть признан не приобретшим право владения и пользования жилым помещением.

 

В данной ситуации важно установить момент, с которого данные правомочия возникают.

 

В ранее действовавшем Жилищном кодексе Республики Беларусь 1999 г., в ст.57 устанавливалось, что граждане, вселенные нанимателем в соответствии с положениями настоящей статьи в занимаемое им жилое помещение (ч.1 данной статьи устанавливала, что наниматель вправе в установленном данным кодексом порядке вселить в занимаемое им жилое помещение граждан, получив на это письменное согласие всех проживающих с ним совершеннолетних членов семьи),  приобретают право пользования жилым помещением.

Данные положения судебная практика распространяла и в отношении членов семьи собственника жилого помещения.

 

В ныне действующем Жилищном кодексе 2012 г. подобная регламентация момента возникновения права владения и пользования жилым помещением отсутствует.

 

Так, ст. 154 действующего Жилищного кодекса указывает, что собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением определённым лицам  в качестве членов своей семьи. Однако момент возникновения этого права не оговаривается.

 

С учетом сложившейся практики, представляется правильным и в нынешнее время исходить из того, что право владения и пользования для несобственника жилого помещения возникает при наличии двух юридически значимых фактов: факта вселения в жилое помещение, а также получения письменного согласия определенных  лиц в соответствии с Жилищным кодексом.

 

Следует отметить, что во всех случаях суды тщательно анализируют все обстоятельства по делу и должны выносить решения на основании достоверных и достаточных доказательств.

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость

Можно ли выписать человека из дома без его согласия, и как это сделать, если он свою часть дома подарил официально сыну и имеет ли он какие нибудь права на подаренную им часть? Сам он сдесь не проживает более 20лет, коммунальные не оплачивает.

Это зависит от ряда факторов: имеется ли у него место жительства, где он постоянно проживает, по какой причине он не проживает в указанном доме, имеется ли у него на праве собственности в населенном пункте по месту нахождения дома иные жилые помещения , каковы условия договора дарения и т.д.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.