Вход на сайт

Устранение препятствий в осуществлении вещных прав на земельный участок

Устранение препятствий в осуществлении права пользования земельным участком

Адвокат по земельному праву, адвокат по земельным спорам

В соответствии с ч. 1 ст. 71 Кодекса о земле нарушенные права землепользователей подлежат восстановлению в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами законодательства.

Право требования устранения нарушения земельных прав возникает у землепользователя в случае, когда невозможно пользоваться своим участком по целевому назначению, если кто-либо создает препятствия в осуществлении права на часть земельного участка, границы которого установлены на местности и закреплены межевыми знаками, либо посягает на часть земельного участка.

На практике к таким препятствиям относятся:

возведение землепользователями-соседями строений, затрагивающих границы смежного земельного участка,

либо насаждений и ограждений, препятствующих доступу к участку или затемняющих участок,

самовольный захват земельного участка либо его части, захламление/уменьшение ширины хозпроездов и дорог общего пользования,

изменение долей в праве собственности на дом в результате реконструкции одним из собственников дома и возникающие препятствия другому собственнику в пользовании земельным участком,

невозможность прохода/проезда по земельному участку при наличии сервитута,

вынесение решения государственного органа об ограничении осуществления права на земельный участок,

наличие мусора и захламление земельного участка,

подтопление земельного участка и многие другие препятствия.  

Если нарушения земельных прав не устраняются добровольно во внесудебном порядке, землепользователь вправе обратиться в суд за судебной защитой и требовать устранения препятствий в осуществлении права на земельный участок.

По данной категории дел проверяются документы о предоставлении земельного участка, о государственной регистрации создания земельного участка и прав на него, кадастровый номер земельного участка, его площадь, установление и восстановление границ земельного участка, определение границ со смежными землепользователями, схемы связи с объектами и контурами точек поворота границ земельного участка, исторически сложившиеся фактические границы земельных участков, а также выясняется соблюдение строительных норм и правил при возведении построек, имеются ли нарушения прав землепользователя, в чем конкретно они состоят и каким образом возможно их устранение с указанием конкретных действий, направленных на устранение чинимых препятствий.

Решения судов об устранении препятствий в осуществлении права на земельный участок основываются на заключениях экспертов либо пояснениях специалистов землеустроительной службы, необходимых для выяснения обстоятельств об установлении границ земельных участков, об установлении смежных границ спорных участков и возможности правильно определить их конфигурацию и площадь.

Предлагаемый землепользователем способ устранения нарушенного права должен быть соразмерным последствиям нарушенного права либо обязательства в соотношении с иными наиболее правильными способами гражданско-правовой защиты нарушенных прав.

Например, вместо требования о переносе капитального строения, расположенного на незначительном расстоянии на части смежного земельного участка, влекущее за собой существенные расходы, целесообразнее обсудить вопрос об изменении конфигурации земельных участков обеих сторон с сохранением их площади для того, чтобы строение оказалось  полностью на территории земельного участка ответчика, за счет иной части его земельного участка, перешедшей истцу в аналогичной площади.

Нередко требования об устранении препяствий в осуществлении права на земельный участок рассматриваются совместно с требованиями о признании недействительными решений исполнительного комитета о предоставлении земельных участков, государственной регистрации создания земельных участков и возникновения прав на них.

Основаниями предъявления требований о признании недействительной государственной регистрации создания, изменения, прекращения, возникновения, перехода прав на земельный участок являются, в частности, нарушение порядка установления и закрепления границ земельного участка на местности, ошибки в исчислении площади земельного участка и установлении (проведении) границ, обозначенных в правоудостоверяющих документах (кроме ошибок технического характера), либо нарушения прав других землепользователей в результате отвода земельного участка.

Указанные споры отличаются повышенной сложностью, нередко  результат по делу не устраивает обе стороны. При наличии длительных конфликтных отношений сторон вынесенное судом решение не устраняет спорную ситуацию и может привести к новым судебным спорам. Вопреки очевидному, стороны не желают уступать друг другу и приходить к общему компромиссу, в результате судятся годами, что влечет для них все большие расходы. 

В качестве примера устранения препятствий в осуществлении права на земельный участок возможно привести спор из судебной практики.

Гражданин обратился с иском в суд об устранении препятствий в проходе по земельному участку, находящемуся во владении ответчика. В обоснование требований указал, что в 2010 году решением суда установлен сервитут для обеспечения прохода по земельному участку, находящемуся во владении ответчика и прилегающему к принадлежащему ему земельному участку, однако ответчик установил забор и отказывается передавать экземпляр ключа и пропускать его на земельный участок без внесения платы. Истец просил устранить препятствия в осуществлении права на земельный участок, обязав ответчика передать ему экземпляр ключа.

Ответчик против иска возражал, указывая, что как собственник вправе распоряжаться участком по своему усмотрению, ему не нравится, что истец проходит по его участку и считает, что раз понес расходы по установке забора, за передачу экземпляра ключей и такое пользование он вправе взимать плату. Кроме этого, ответчик ссылался на исковую давность, поскольку земельный участок и забор не находятся во владении истца, забор был установлен более трех лет назад, поэтому к заявленному требованию должна применяться исковая давность.

Выслушав доводы сторон, пояснения представителей-адвокатов обеих сторон, суд удовлетворил заявленные требования истца, указав в решении, что лицо, владеющее земельным участком, в пользу которого установлен сервитут, имеет право требовать устранения нарушения его права. Поскольку истец владеет своим земельным участком на законном основании, его требование об устранении препятствий в осуществлении прохода по смежному земельному участку представляет собой негаторный иск. В силу законодательства на требование об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, исковая давность не распространяется. С ответчика в пользу истца были взысканы расходы по оплате госпошлины  и расходы по участию представителя-адвоката в судебном заседании. Решение суда вступило в силу.

 Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Для получения полной юридической консультации по вашему вопросу со  ссылкой на действующее законодательство посетитель вправе обратиться  к адвокату персонально. Оказание юридической помощи производится на платной основе.

Катковская Лилия Александровна

адвокат Минской городской коллегия адвокатов

http://www.rka.by/advokat/katkovskaya-liliya-aleksandrovna

Использование и опубликование материалов возможно только с согласия автора

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.