Вход на сайт

Устранение от наследования

В ноябре 2016 года умер мой сын. После его смерти осталось наследство в виде жилого дома и земельного участка. Завещание сыном не составлялось.  На принятие наследства кроме меня претендует супруга сына. Однако сын с невесткой уже давно не проживают вместе. Весной 2009 года супруга уехала жить в Минск, там работает и снимает жилье. Однако брак они так и не успели  расторгнуть. Возможно ли не допустить невестку до наследования?

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. К наследникам по закону первой очереди относятся дети, супруг и родители умершего.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке. При этом по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, за исключением наследования обязательной доли, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее пяти лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд иском об устранении от наследования по закону супруги наследодателя. В ходе судебного разбирательства Вам необходимо будет доказать, что Ваша невестка не проживала и не вела общее совместное хозяйство с  наследодателем более пяти лет до его смерти. Однако не стоит забывать, что данная норма законодательства не распространяется на наследование обязательной доли и на возможность выдела супругой части имущества, хотя и зарегистрированного за наследодателем, но совместно нажитого супругами  в браке.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.