Уставший водитель попал в ДТП. А как же страховка?

Говорят «Уставший водитель также опасен, как и пьяный». И в этом есть своя логика. Все водители прекрасно осознаю опасность управления автомобилем в утомленном состоянии. Однако наличие полиса добровольного страхования притупляет чувство ответственности страхователя. «Моя ответственность застрахована, значит ничего страшного». А как на самом деле? Все читали правила дорожного движения и прекрасно помнят пункт о том, что нельзя садиться за руль уставшим.  
Пункт 10.2. ПДД Республики Беларусь «Запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции»
Однако в реальной жизни быть полностью отдохнувшим, выспавшимся и работоспособным получается не всегда. Не выспался, устал к концу недели, простудился – причин может быть много. Но тут не стоит забывать про других участников дорожного движения, для которых уставший водитель представляет непосредственную угрозу. В состоянии утомления невозможно быстро реагировать и принимать правильные решения. Пилота самолета не допустят без медосмотра к управлению. Для водителей перевозчиков соблюдение режима работы и отдыха обязательно. Находясь за рулем собственного авто Вы несете не меньше ответственности. Так как автомобиль – это всегда источник повышенной опасности.
      В моей практике было дело, когда страховая компания отказалась выплатить страховое возмещение по договору КАСКО за поврежденный дорогостоящий автомобиль, так как водитель в момент ДТП находился в утомленном состоянии. После долгих судебных разбирательств, где я представлял страховую компанию, в иске страхователя авто о взыскании страхового возмещения было отказано.       Суть заключалась в том, что водитель выехал из дома с самого утра не выспавшись. И уже через полчаса попал в ДТП, совершив наезд на осветительную мачту. За это он был привлечен к административной ответственности поч.2 ст.18.17 КоАП за нарушение п.10.2 Правил дорожного движения – управление транспортным средством в утомленном состоянии. Согласно правил добровольного страхования, действующих во многих страховых компаниях, повреждение авто, произошедшее в утомленном состоянии не является страховым случаем.
Ключевым при отказе от выплаты возмещения в суде стали письменные объяснения водителя на месте ДТП. В них он указал следующие обстоятельство «… скорее всего я заснул за рулем… в ДТП свою вину признаю».
В суде факт ознакомления с правилами страхования истец подтвердил. Представитель истца пытался доказать, что данный пункт правил противоречит законодательству, однако его попытки оказались тщетными. Судом в выплате страхового возмещения было отказано.
       ВОДИТЕЛЬ ПОМНИ! Утомленное или болезненное состояние это частая причина дорожно-транспортных происшествий. Не стоит торопиться доехать быстрее. Лучше остановиться и немного отдохнуть. Ваша беспечность может стать причиной отказа в выплате страхового возмещения.

Блог Пинхасик Илья Зеликович

Возврат к списку

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено