Вход на сайт

Упростить процедуру разработки и изменения проекта организации и застройки территории садоводческого товарищества

 Проект организации и застройки территории садоводческого товарищества - это градостроительный проект детального планирования.

Детальное планирование – градостроительное планирование на местном уровне застроенных и незастроенных территорий, их частей (кварталов, микрорайонов, иных элементов планировочной структуры).

В детальном плане определяются:

красные линии и линии регулирования застройки;

территориальные зоны по преимущественному функциональному использованию;

размещение объектов общего пользования, социально-культурного назначения и коммунально-бытового обслуживания;

градостроительные требования к застройке территорий;

параметры транспортных сооружений, улиц, проездов, пешеходных зон, магистральных сооружений и коммуникаций связи, инженерного оборудования, благоустройства территорий;

иные параметры и требования к территориям и их застройке.

Члены садоводческого товарищества вправе осуществлять строительство и реконструкцию садового домика и других строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, в соответствии с проектом организации и застройки территории товарищества с соблюдением требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил, строительных норм, законодательства об охране и использовании земель.

Изменение застройки территории садоводческого товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории товарищества.

Деление, слияние земельных участков в садоводческом  товариществе предусматривает внесение в установленном порядке изменений в проект организации и застройки территории садоводческого товарищества.

Решения о разработке или изменении градостроительных проектов детального планирования принимаются местными исполнительными и распорядительными органами.

Местные исполнительные и распорядительные органы утверждают градостроительные проекты детального планирования и их изменения.

Практика показывает, что одни местные исполнительные комитеты принимают решения о внесении изменений в проекты организации и застройки территорий садоводческих товариществ в случаях деления, слияния земельных участков, изменения застройки садоводческих товариществ, другие - не принимают таких решений, ссылаясь на то, что эти решения они могут принять только относительно изменений в градостроительные проекты населенных пунктов, к которым не относятся садоводческие товарищества.

В силу чего члены садоводческого товарищества и само товарищество не могут реализовать свои права на получение в границах товарищества земельных участков, образующихся в результате деления или слияния земельных участков, на изменение застройки территории товарищества.

В связи с изложенным, на мой взгляд, необходимо дополнить законодательство Республики Беларусь, регулирующее порядок разработки градостроительной документации, предоставив право садоводческому товариществу самому принимать решения о разработке  изменений в проект организации и застройки территории товарищества в случаях изменения застройки товарищества, слияния, деления земельных участков и в любых других случаях, когда необходимо внести изменения в данный проект.

Вновь создаваемые садоводческие товарищества также должны иметь право сами принимать решения о разработке проектов организации и застройки территории товарищества.

Решения об утверждении разработанных проектов организации и застройки территории садоводческого товарищества и изменений в них должны принимать как и ранее местные исполнительные и распорядительные органы.

Статья подготовлена с использованием нормативных правовых актов Республики Беларусь, действующих по состоянию на 31 марта 2019 г.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.