Вход на сайт

Участие отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

Как не прискорбно, но случаются ситуации, при которых родители разводятся и проживают отдельно друг от друга.

При этом, конечно же, ребенок остается проживать с одним из родителей, либо по совместному решению самих родителей, либо по решению суда.

В соответствии со ст.74 КоБС РБ, - Местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

 Тут сразу стоит упомянуть о том, что права отца и матери по отношению к ребенку равны, а значит они оба имеют одинаковые права по общению с ребенком и его воспитанию. Ущемление прав одного из родителей не допускается, кроме как по решению суда.

В соответствии со ст.76 КоБС РБ, - Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.

 Что же делать, если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует другому родителю общаться с ребенком?

 В этом случае на Вашу защиту встанет Закон.

Согласно ст.77 КоБС РБ, - Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

             Для защиты своих родительских прав надлежит обратиться за судебной защитой в суд по месту проживания ребенка, с исковым заявлением об определении порядка воспитания и общения отдельно проживающего родителя с ребенком.

            Судебным решением будет определен порядок воспитания и общения отдельно проживающего родителя с ребенком с учетом интересов самого ребенка и обоих родителей.

    Таким образом, законодательством закреплены права родителей на участие в воспитании детей и защита их прав. Однако, не стоит забывать, что в случае злоупотребления родителями своим правами если общение не отвечает интересам ребенка, суд может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей на определенный или неопределенный срок.

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.