Уважаемые пользователи сайта! С 14 по 21 октября 2019 включительно будет осуществляться перевод сайта на новую платформу. В этот период сервисы на сайте будут недоступны.

Вход на сайт

Участие адвоката в суде по гражданским делам в сфере имущественных споров, по трудовым и жилищным делам

Как участвует адвокат при рассмотрении гражданских споров в экономических и общих судах, какие выполняет функции и обязанности, чем вас может помочь квалифицированный юрист. Об этих и иных вопросах расскажет адвокат Хаецкий Александр Александрович в настоящей статье.

Прежде всего нужно разобраться, что из себя представляют гражданские дела в суде – это споры между гражданами и (или) организациями в сфере договорных обязательств, трудовых отношений, семейные споры, жилищные споры, корпоративные споры и так далее.

Перед обращением в суд адвокаты помогут вам определить правовую позицию по делу. Адвокат задет вам вопросы в ходе ответов вы с адвокатом сможете понять о каких фактических обстоятельствах дела необходимо пояснять суду, какие доказательства нужно предоставить для подтверждения всех ваших доводов.

Адвокаты наделены правом запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, у государственных органов и иных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.

Это поможет вам наиболее просто и быстро найти необходимые документы, которые могут стать доказательством в суде.

Далее, на основании совместно сформированной позиции по делу и с учетом имеющихся документов, оказывается помощь по составлению заявления в суд.

Понятно, что адвокаты знают о сложившейся судебной практике, есть понимание как работают на практике и толкуются законы. Это позволяет учесть все «подводные камни» вашего дела и составить заявление в наиболее выгодном для вас «свете». В том числе составить возражения на заявленные требования процессуального противника по делу.

В суде адвокат выступает как ваш представитель (в уголовных делах - защитник). Будучи вашим представителем, адвокат может давать суду объяснения, задавать сторонам вопросы, с помощью которых заводить в «угол» процессуального противника.

Адвокат в праве в суде заявлять ходатайства, подавать заявления, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии представленных документов, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, представлять свои доводы и соображения, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, обжаловать (опротестовывать) судебные постановления, а также совершать иные процессуальные действия.

Из изложенного видно, что адвокаты обладают весьма существенными правовыми инструментами для защиты интересов клиента в судах как общей юрисдикции, так и экономических судах.

Вы можете в любой момент и беспрепятственно общаться со своим представителем. Как это работает на практике:

в ходе судебного заседания у вас могут появится сомнения в правильности излагаемых вами фактов, либо затруднения как правильно ответить на поставленные вопросы. В этом случае вы можете заявить о необходимости общения наедине с вашим адвокатом, отказать вам не имеют право.

В республике Беларусь есть закон (ст. 135 Гражданско – процессуального Кодекса), в котором указано, что стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу. Если иск удовлетворен частично, то указанные в статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Иными словами, суд может взыскать в вашу пользу с проигравшей стороны понесенные расходы на адвоката.

Резюмируя можно указать, что адвокат поможет вам верно:

  • изложить факты 
  • собрать доказательства
  • правильно сформулировать требования 
  • отстоять вашу позицию перед судом

Помните, что своевременное обращение за юридической помощью увеличит ваши шансы на позитивный результат по делу.

+37529 184 44 24 (viber, whatsApp, telegramm)

+37529 881 66 04

инстаграм

оригинал статьи

 

Добавить комментарий

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.